18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
02.04.2010

Паводок: МЧС готовит «черные списки»

Главы территорий, находящихся под угрозой подтопления, закрывают глаза на проблему

Сегодня нет сомнений, что паводок будет мощным. Снега в горах очень много, в 2 раза больше нормы. Ожидается, что немало хлопот принесет не только первая, но и вторая волна половодья. Об этом знают все, но практически никто не готовится. Судя по имеющимся прогнозам, не исключено критическое развитие ситуации.

 

В четверг краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством губернатора Александра Карлина провела общекраевое селекторное совещание, на котором рассматривался один вопрос - готовность муниципалитетов к паводку. Отчет руководителей территорий, которые из года в год, из века в век оказываются подтопленными в той или иной мере, вызвал недоумение, а у членов КЧС так и вовсе большое недовольство и раздражение. Оказалось, что все готовы к селектору, но почти никто – к паводку. Реальную работу местная власть находящихся в зоне подтопления территорий, за исключением, пожалуй, лишь Тальменского района, подменила словесной эквилибристикой. Отчитывалось муниципальное начальство бойко, но «между строк» сквозило – «Авось, и на этот раз пронесет».

 

Погода, к слову сказать, к таким деятелям пока благосклонна. Край заговорил о паводке уже в конце марта, когда вдруг резко потеплело, и снег стал очень интенсивно таять. Однако это продолжалось всего день-два, после чего вновь похолодало. Звоночек услышан не был. Сегодня ситуация с погодой более или менее ясна лишь на первую декаду апреля. По данным Алтайского гидрометцентра, в первые пять дней месяца днем температура воздуха будет плюсовой, в следующую пятидневку – со знаком минус. Что будет дальше – синоптики не знают. Даже начальник Алтайского гидрометцентра Владимир Гривин, который на требование губернатора дать внятный прогноз на вторую декаду, туманно ответил, мол, ожидается резкое таяние снега. «Если прогноза не имеете, я прошу дать мне это сегодня в письменной форме. Придется проинформировать ваше вышестоящее начальство. До каких пор мы будем работать на основании всяких народных примет, а не на основании выши прогнозов? Мы вас сюда не для анестезии позвали», - с возмущением отреагировал губернатор.    

 

Претензии к синоптикам накопились и у эмчээсовцев. Начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Игорь Горбатенко заметил, что как спасатели ни пытаются, не могут добиться от метеорологов точной информации о ситуации в бассейнах алтайских рек – об объемах воды, о толщине льда, чтобы заранее определить наиболее опасные участки, которые в половодье могут доставить массу проблем, и успеть предпринять превентивные меры. Парадокс: из Москвы региональное ГУ МЧС сводки получает, а алтайские метеорологи вообще никакой информации не предоставляют.

 

Но еще больше претензий оказалось у МЧС к руководитеям муниципальных образований:

- Еще 24 февраля на КЧС был утвержден комплекс организационно-профилактических мероприятий, необходимых для обеспечения безопасного пропуска паводковых вод. В течение месяца, то есть к 24 марта, главы администраций 20 районов, которые попадают в зону подтопления, должны были доложить КЧС о результатах подготовительной работы, представить нам подтверждающие докуметы, - напомнил главам муниципалитетов Игорь Горбатенко. – Но кроме города Камня-на-Оби и одного сельского района никто никакие подтверждения нам не предоставил. Нет ни актов обследования гидротехнических сооружений, ни организационных решений, ни распоряжений глав администраций по подготовке населенных пунктов, ничего – ни так называемая распиловка льда на реках не ведется, ни расчистка ливневой канализации. Проведенное 24 марта командно-штабное учение показало: планы действий по предупреждению ЧС и планы эвакуации не скорректированы. Ни один район достоверной информации не предоставил. В свой «черный список» ГУ МЧС  по Алтайскому краю включило Первомайский, Каменский, Бийский и Солонешенский районы, где ситуация сложилась, как заметил Горбатенко, «хуже всех». По данным МЧС, к встрече паводка готовится только Тальменский район.

 

В ближайшие несколько дней МЧС снова проверит все районы, причем, как сказал Горбатенко, проверяющие не будут информировать местную власть о совем прибытии, а общаться намерены исключительно с простыми жителями. Чтобы понять, проводится ли на самом деле или нет информационная работа с населением. О результатах общекраевой проверки губернатору будет доложно уже в понедельник-вторник.

 

Традиционно одними из самых проблемных территорий в крае являются барнаульский поселок Затон и бийский микрорайон «Зеленый клин». На замечание руководителя регионального управления МЧС о том, что в Барнауле между Старым и Новым мостами образовались большие торосы, и на этом участке реки необходимо пилить лед и проводить взрывные работы, мэр города Владимир Колганов меланхолично ответил: Мы этого никогда не делали, так как это связано с оползневыми процессами. А вот с претензией губернатора на неготовность ливневой канализации мэр согласился, пообещав принять меры. Губернатор посоветовал В. Колганову «перейти в область практических мер».    

 

Что касается «Зеленого клина», то, как заметил губернатор, «Зеленый клин – самый проблемный район края» со всеми вытекающими из этого определения последствиями. Ему необходимо уделить очень пристальное внимание, и не только потому, что в Бийске в зоне подтопления находится 1,5 тыс. домов, в которых проживает 6 тыс. человек, но и потому, что в «Зеленом крине» живет особенный контингент. Известны случаи, когда местные жители подкапывали дамбу, чтобы их дома затопило, а они смогли бы получить денежную компенсацию...

 

Александр Карлин:

 

- В этом голу нестандартный паводок. Мы ожидаем критического развития ситуации. Поэтому оперировать к опыту ближайших 3-4 лет некорректно. Строить в этом году работу, опираясь на прошлый опыт, - серьезная ошибка. За последствия придется отвечать каждому.