18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае, по данным Сибирской таможни, объем экспортных поставок продовольствия в первом полугодии 2018 года достиг 87,3 млн долларов США, что на 12,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-июне 2017 алтайские производители поставили за рубеж продовольственных товаров и сырья на 77,8 млн долларов. Как отметил врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, этому способствовало расширение господдержки отечественных производителей.

- Сегодня поддержка экспортных поставок продовольствия расширилась. Теперь компенсация в размере 50% от логистических затрат применяется не только при контейнерных перевозках продовольствия, но и при перевозке вагонами, а также цистернами, которыми алтайские производители поставляют в Китай растительные масла. В 2017 году из общего объема компенсаций транспортных расходов при экспортных поставках продовольствия в 148 млн рублей алтайские производители получили 26 млн рублей. В этом году им уже компенсировали 69 млн рублей логистических затрат, а общий объем компенсационного фонда составляет 500 млн рублей, - рассказал Александр Лукьянов.

По данным регионального Министерства сельского хозяйства, Алтайский край экспортирует 110-120 тысяч тонн муки в год и входит в тройку регионов-лидеров по объемам экспорта в стране. Большие объемы продуктов мукомольно-крупяной и жировой промышленности алтайские производители проставляют в Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Республику Белорусь и другие страны СНГ. Из стран дальнего зарубежья крупнейшим экспортером продовольствия является Китай. Алтайский край поставляет также муку и растительные масла в Монголию, Нидерланды и во многие другие страны по гуманитарным программам ООН.

Doc22.ru Объемы экспортных поставок продовольственных товаров и сырья из Алтайского края в 2013-2018 гг. млн долл. США

- В Китай очень сложно заходить, потому что в Поднебесной защищают своего производителя. Если удается получить квоту на поставку продовольствия, то пошлина составляет 5% от стоимости продукции, без квоты — 65%. Но квоту очень сложно получить, а без квоты нашей продукции трудно конкурировать на китайском рынке, - подчеркнул Александр Лукьянов.

Справка

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, ежегодно в крае производят 1,3-1,5 млн тонн муки, а потребляет регион около 280 тысяч тонн — остальное поставляет в другие регионы России и на экспорт. Из 540-550 тысяч тонн производимой крупяной продукции более 80% также вывозится за пределы региона.