18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за август 2018 года. В основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, попавшие в ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей «Инвест-Регион».

Регионы ранжированы в рейтинге по количеству сообщений об инвестиционных проектах. На первое место в августовском рейтинге «Инвест-Форсайта», как и в июле, вышел Алтайский край. Как можно увидеть по отраслевой структуре проектов, реализуемых на территории края, в первую очередь регион смог выйти на первое место в рейтинге благодаря сообщениям об инвестициях в отраслях «ЖКХ и инфраструктура», «АПК» и «Промышленность».

В основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, попавшие в наш ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей «Инвест-Регион». Все сообщения оценивались по 10-балльной шкале:

10 – ввод в эксплуатацию проекта, очередного этапа;

9 – выделение для проекта финансирования, кредита;

7 – подписано соглашение о проекте;

4 – подписано соглашение о намерениях;

1 – прочие новости.

 

Экспертами «Инвест-Форсайт» отмечаются следующие знаковые инвестиционные события в августе этого года:

Руководство Алтайского края активно поддерживает развитие промышленности, в том числе на ТОСЭР Заринск. Привлечены средства Фонда моногородов на решение инфраструктурных вопросов: более 50 миллионов рублей вложено в дорогу. Инвесторам предоставлено 640 миллионов льготного кредита под 5% годовых.

В федеральный реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития включено предприятие «Русская кожа Алтай» – дочернее подразделение российской группы компаний «Русская кожа». Предприятие стало первым резидентом этой ТОСЭР. В моногороде компания реализует проект по строительству кожевенного завода общей стоимостью более 2 миллиардов рублей. Согласно планам инвестора, технический запуск производства планируют провести в декабре 2018 года. Комплекс должен выйти на проектную мощность (600 тонн переработки сырья в месяц) уже в 2020 году. Решен вопрос о предоставлении субсидии из Фонда промышленности – около 100 миллионов рублей.

Подписано соглашение между Минэкономразвития Алтайского края, администрацией города Заринска и компанией «Сибирский фанерный комбинат». В статусе резидента ТОСЭР компания продолжит модернизацию производства и вдвое увеличит объемы выпускаемой продукции (до 28 тысяч кубометров фанеры в год), а также рассмотрит возможность организации выпуска ДСП. Первый этап инвестиционного проекта предусматривает инвестиции на приобретение деревообрабатывающего оборудования на сумму более 73 миллионов рублей.

Для расширения производства предприятия края привлекают субсидии федеральных органов власти. Так, алтайский производитель фотосепараторов увеличил объемы продаж с поддержкой Минпромторга России. Инновационное предприятие «СиСорт», специализирующееся на производстве современного сортировочного оборудования, одним из первых в этом в году получило субсидию Министерства промышленности и торговли России на возмещение затрат на предоставление скидки покупателям оборудования. Оборудование «СиСорт» вошло в программу Минпромторга РФ осенью 2017 года. С начала 2018 года компания продала уже 50 единиц оборудования, до конца года эта цифра, по планам, достигнет 80. В августе предприятие получило первый транш – около 7,8 миллиона рублей.

В Алтайском крае создаются новые производства по переработке сельскохозяйственной продукции. Так, в Смоленском районе края с помощью господдержки кооператив «Смоленский» реализует проект по строительству мини-завода по переработке молока. В 2017 году он получил первый транш поддержки в объеме 3 миллиона рублей. Эти и собственные средства кооператив израсходовал на строительство объекта. В этом году кооперативу «Смоленский» выделили второй транш господдержки в объеме 2,4 миллиона рублей. Общий объем инвестиций в проект – 9,5 миллиона рублей, из которых 3,8 миллиона рублей – собственные и заемные ресурсы членов кооператива.

Группа компаний «Киприно» после реконструкции открыла в Барнауле новый завод по фасовке сыра. Инвестиционный проект реализован с государственным сопровождением и финансовым поручительством, предоставленным региональной гарантийной организацией под кредит в банке.

Особо следует отметить проекты по разработке инновационных технологий. На заседании президиума Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края принято решение о предоставлении грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий. Это первый для Алтайского края опыт поддержки научно-исследовательских разработок в сфере биотехнологий. В числе победителей – проект кандидата биологических наук, доцента кафедры органической химии Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова – «Получение генно-инженерного молокосвертывающего фермента и исследование его технологических свойств». Проект подразумевает разработку импортозамещающего фермента, используемого в производстве сыра, – рекомбинантного химозина. Получаемый продукт обладает лучшими характеристиками по сравнению с аналогами. Средства гранта составляют 70% от затрат на реализацию проекта.

На официальном сайте края регулярно публикуется информация о ходе реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Несколько сообщений было посвящено реализации этого проекта в столице Алтайского края. По последним сведениям уже завершены работы на 19 объектах. По решению правительства края из бюджета региона дополнительно выделили средства на ремонт дорог в Барнауле. Общая сумма составила 118 миллионов 987,9 тысячи рублей, в том числе около 6 миллионов рублей – софинансирование из городского бюджета. Кроме того, дополнительно выделено 23 миллиона рублей на ремонт дорог местного значения. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора края Виктор Томенко. Согласно документу, субсидии направят в Первомайский район и Рубцовск.