18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край в последние годы успешно развивает производство детских товаров и, прежде всего, детского питания, в том числе и функционального. Этому способствует реализация в регионе целевой программы «Развитие индустрии детских товаров в Алтайском крае» до 2020 года. Директор НИИ детского питания Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Сергей Симоненко уверен, что такой крупный аграрный регион, как Алтайский край, способен продвинуть это очень нужное и важное для страны направление пищевой промышленности.

- Проблема детского питания сегодня более чем актуальна, это проблема национальной безопасности страны, поскольку она связана с состоянием здоровья подрастающего поколения. Сегодня мы наблюдаем неблагоприятную тенденцию ухудшения здоровья детей раннего возраста, рост хронических заболеваний у дошкольников и школьников. И это напрямую связано с питанием. Нам в стране необходимо развивать производство высококачественных продуктов для детей раннего возраста, - подчеркивает Сергей Симоненко.

Doc22.ru Сергей Симоненко: Алтайский край имеет очень хорошую сырьевую базу для наращивания производства детских продуктов питания, являясь одним из крупнейших производителей молока.

Сергей Симоненко: Алтайский край имеет очень хорошую сырьевую базу для наращивания производства детских продуктов питания, являясь одним из крупнейших производителей молока.

По его словам, сегодня на этом рынке присутствуют в основном импортная продукция, качество которой отследить сложно. Поэтому в субъектах необходимо принимать свои специализированные программы с учетом региональным особенностей по выпуску детских продуктов питания. «Как это сделал Алтайский край, который имеет очень хорошую сырьевую базу, являясь одним из крупнейших производителей молока. А молоко, как мы знаем, - основа производства продуктов детского питания особенно для детей раннего возраста, а также дошкольников и школьников», - отмечает эксперт.

- Сегодня требуется увеличение объемов и ассортимента качественной отечественной детской продовольственной продукции, как ординарной, традиционной, так и функциональной, лечебно-профилактической. Необходимо приводить в порядок и нормативную базу, регламентирующую производство детских товаров. К сожалению, сейчас у нас в стране действуют только нормативы и ограничения для продуктов питания детей раннего возраста. Что касается пищевой продукции для дошкольников и школьников, то здесь никаких нормативных документов, ограничивающих использование вредных компонентов, нет. Необходимо принимать стандарты детского питания, технический регламент. В Совете Федерации РФ уже подготовлен соответствующий законопроект, который предусматривает

в том числе и активное участие регионов в корректировке рациона и норм потребления детских продуктов, - пояснил директор НИИ детского питания.

По мнению Сергея Симоненко, это должен быть целый комплекс мер, который позволил бы нам развивать индустрию детских товаров, опираясь на сырьевые и производственные мощности регионов. Нужно решить и вопрос финансирования этого приоритетного направления, в виде субсидий и других видов государственной поддержки производителей детского питания. «Необходимо субсидировать техническое переоснащение и внедрение современных технологий в этой сфере. К сожалению, сегодня у нас в стране очень много выпускается импортных детских продуктов по лицензии и зачастую это просто расфасовка. Мы считаем, что весь производственный цикл должен находится в стране. Это не только налоги и рабочие места, но и, прежде всего, возможность отследить качество детского питания на всех этапах производства — от заготовки сырья, переработки, фасовки до хранения и реализации. Нашими учеными разработан весь спектр необходимой продукции с учетом региональных особенностей различных субъектов РФ, - резюмировал он.

Справка

По итогам I полугодия 2018 года в Алтайском крае сохраняется положительная динамика продовольственных производства товаров для детей. По данным Алтайкрайстата, максимальный рост отмечен в производстве воды питьевой и напитков для детского питания - в 2,1 раза, продукции для детского питания на зерновой основе - в 1,3 раза. Также отмечается увеличение выпуска молочной продукции и сливок питьевых для детей дошкольного и школьного возраста, мясной продукции и колбасных изделий вареных для детского питания.