18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом руководитель группы компаний «Пантопроект» (Бийск) Николай Фролов заявил на VII Всемирном конгрессе оленеводов, который проходит в эти дни в Белокурихе. По его мнению, очень большую роль в развитие собственной переработки пантового сырья и расширении внутреннего спроса на эти продукты сыграла реализация в Алтайском крае государственной программы «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» на 2011-2015.

- Одним из основных направлений, способствующих развитию мараловодства, должно стать расширение отечественной переработки пантового сырья и использование ее для оздоровления населения. Ведь внутренний рынок потребления достаточно объемный — почти 150 млн человек, - подчеркнул Николай Фролов.

Doc22.ru Николай Фролов: В России внутренний рынок потребления продуктов пантвого оленеводства достаточно объемный — почти 150 млн человек.

Николай Фролов: В России внутренний рынок потребления продуктов пантвого оленеводства достаточно объемный — почти 150 млн человек.

По его мнению большую роль в развитие собственной переработки пантового сырья и расширении внутреннего спроса на эти продукты сыграла реализация в Алтайском крае государственной программы «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» на 2011-2015. «Самое главное, что она позволила объединить и скоординировать усилия власти, науки и бизнеса в нужном направлении. За эти годы удалось сформировать мощную информационную волну, которая позволила значительно повысить узнаваемость пантовой продукции. Также Правительство края профинансировало несколько программ, которые помогли переработчикам пантового сырья усовершенствовать производство», - отметил он.

- Сегодня на мировом рынке пантового оленеводства Россия пока занимает скромное место. На ее долю приходится около 5% поголовья и не более 4-5% товарной продукции. И мы по-прежнему находимся в стадии экстенсивного развития отрасли. У нас она находится на уровне ремесла — каждый маралов применяет те технологии, которые считает нужными. Только способов консервации пантов у нас насчитывается более 20 - это не лучшим образом отражается на качестве продукции. Мараловоды столкнулись и с проблемой нехватки земельных ресурсов для дальнейшего расширения своих хозяйств, поскольку часть земли находится в паевой собственности, а часть в лесном фонде. В этой ситуации основным драйвером дальнейшего развития отрасли должно стать повышение эффективности производства за счет наращивания продуктивности пантового поголовья, - считает Николай Фролов.

По его мнению, мараловоды должны прежде всего рассчитывать на свои силы, а не апеллировать к государству. «Конечно, государственная поддержка это хорошо, но начинать процесс интенсификации производства пантовой продукции нужно с себя. А чтобы эффективно развивать отрасль не только в Алтайском крае, но и в России в целом, нужна не столько финансовая поддержка, сколько федеральный куратор, который бы лоббировал интересы мараловодов, и на форуме этот вопрос обсуждался», - резюмировал руководитель группы компаний «Пантопроект».