18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом в ходе XII межрегиональной конференции «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал», которая прошла в Барнауле, сообщил врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. По его словам, несмотря на снижение закупочных цен на рынке, в Алтайском крае по итогам 2018 году прогнозируют рост производства сырого молока на 2-3% и выпуска молочной продукции на 3-5%.

По данным минсельхоза России, объемы производства молочной продукции в пересчете на молоко в стране с 2014 по 2017 год выросли с 21,6 до 23,8 млн тонн. В Алтайском крае производство сырого молока за эти годы не изменилось и осталось на уровне 1,4 млн тонн, а вот выпуск готовой молочной продукции существенно возрос. Так, сливочного масло за четыре года стали выпускать на 30% больше, сыров - на 11,5%, сырных продуктов на 47,9%. Более чем на 20 процентов возросло производство сухой сыворотки и на 40 процентов — детского питания.

Doc22.ru Производство молочной продукции в Алтайском крае 2014-2017 годы, тыс. т

По данным Минсельхоза Алтайского края

- Серьезный прирост производства молочной продукции в стране и в основных регионах-производителях связан с ослаблением национальной валюты и введением эмбарго на ввоз импортных продуктов, - комментирует ситуацию исполнительный директор национального Союза производителей молока «СоюзМолоко» Артем Белов. - Это стимулировало наращивание экспорта и сокращение импорта. До резкого падения цен в конце прошлого года в отрасли впервые за последние 30 лет было отмечено существенное повышение доходности в производстве молока-сырья.

По словам Александра Лукьянова, в крае, занимающим третье место в стране по производству молока, цены на закуп молока с октября 2017 года в среднем снизились на пять-шесть рублей за литр. «Сильнее пострадали самые крупные регионы-производители — Татарстан и Башкортостан, где падение превысило восемь рублей», - подчеркнул он.

Doc22.ru Александр Лукьянов: Несмотря на снижение закупочных цен на рынке, в Алтайском крае по итогам 2018 году прогнозируют рост производства сырого молока на 2-3%.

Александр Лукьянов: Несмотря на снижение закупочных цен на рынке, в Алтайском крае по итогам 2018 году прогнозируют рост производства сырого молока на 2-3%.

- Самое большое снижение в этом году было зафиксировано в Поволжье, где закупочная цена на молоко в среднем упала до 12-15 рублей за литр, - подтвердил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. - В Алтайском крае по данным на июль текущего года средняя цена зафиксирована на отметке 19,4 рубля, в Новосибирской области - 17,8, в Татарстане — 18,4 рубля. Тогда как в начале 2017 года в этих регионах за литр молока давали в среднем 25-26 рублей.

По мнению Михаила Мищенко на падение цен повлияла ситуация на мировом рынке молочной продукции, где серьезно сократилась цена сухое обезжиренное молоко. Кроме того, снижает цены на российском рынке и разрешенный техрегламентами выпуск более дешевой молокосодержащей продукции с растительными жирами. «В результате возникает дисбаланс, когда мы имеем перепроизводство молочной продукции при нехватке сырого молока. В этой ситуации необходимо пересматривать технический регламент, но сделать это будет сложно в условиях Таможенного союза, поскольку потребуется согласованное решение производителей России, Белоруссии и Казахстана. Пока же в Госдуме предложили изменить закон о торговле, чтобы законодательно отделить молочные продукты от немолочных», - пояснил эксперт.

Doc22.ru Doc22.ru Александр Лукьянов: Несмотря на снижение закупочных цен на рынке, в Алтайском крае по итогам 2018 году прогнозируют рост производства сырого молока на 2-3%.

Михаил Мищенко: На молочном рынке наблюдается дисбаланс: перепроизводство молочной продукции при нехватке сырого молока.

- Играет на понижение и фальсифицированная продукция, присутствующая на

рынке. Сегодня на прилавках можно увидеть «масло» 82,5% жирности по 99 рублей за килограмм. Как с таким продуктом конкурировать? Государство ужесточает требования к качеству молочной продукции — введены штрафы для производителей фальсификата в размере 200-600 тысяч рублей, приостановка деятельности. Но в законодательстве по-прежнему много лазеек, позволяющих предприимчивым производителям уходить от наказания. Без совместных действий с торговыми сетями эту проблему не решить. Нужны изменения в закон о торговле, - считает Александр Лукьянов.

По словам исполнительного директора Молочного союза России Людмилы Маницкой, молочная отрасль нуждается в государственном регулировании. Требуется законодательное ограничение наценок, хотя бы на социально значимую молочную продукцию.

- Чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли, нужно ввести минимальные закупочные цены на молоко в каждом регионе. А когда мы обеспечим минимальную доходность производителей, тогда мы сможем говорить о наращивании производства. Кроме того, субсидии на литр молока станут эффективнее, если будет дифференцированная ставка в зависимости от сезона: летом, когда закупочная цена падает, - выше, зимой — ниже. Это позволит нивелировать ценовую сезонность в производстве молока-сырья, - уверена эксперт.

Справка

XII межрегиональная конференция «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал» прошла в Алтайском крае при поддержке Минсельхоза России и Российского союза предприятий молочной отрасли. Как отметили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в конференции приняло участие свыше 200 человек, представляющих 102 организации молочной отрасли России - производственные предприятия, производители оборудования, ингредиентов и технологий, научно-исследовательские институты, отраслевые объединения.