18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В преддверии Дня строителя врио Министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев рассказал журналистам о состоянии и принципиальных изменениях в строительной  отрасли региона.

- Кризис в строительной отрасли Алтайского края, безусловно, был. После большого объема ввода жилья в 2015 году мы наблюдали определенное снижение строительства жилья. Соответственно мы имели снижение и объемов производства строительных материалов и выполнения строительно-монтажных работ. По некоторым показателям 2017 год продемонстрировал положительную динамику в отрасли к соответствующим предыдущим периодам. Учитывая внимание, которое Президент страны уделяет строительству и  обеспечения населения жильем, можно ждать повышения и спроса и, что особенно важно, внимания к этой сфере.

Doc22.ru Иван Гилев: «В 2017 году порядка 10% от общего объема освоения средств в строительной отрасли – это деньги из бюджета Алтайского края»

Иван Гилев: «В 2017 году порядка 10% от общего объема освоения средств в строительной отрасли – это деньги из бюджета Алтайского края»

Сегодня у нас есть положительная динамика по ипотечному кредитованию. Это очень важный для нас основной показатель спроса. Исходя из анализа цены и недостатков в жилье, можно говорить, что недостатка в жилье у нас не наблюдается. Цена снижается как на первичное, так и на вторичное жилье на протяжении последних 2-3 лет. Поэтому сегодня главная задача организовать спрос. Здесь совместно с увеличением объемов ипотечного кредитования и снижения ставки, мы надеемся на возобновление роста отрасли.

Doc22.ru Алтайский край. Ввод жилья

Doc22.ru Алтайский край. Выдано ипотечных кредитов

Нет худа без добра, но то, что для строителей являлось снижением спроса, то для населения появилась возможность повысить качество этого спроса. Все это для застройщиков привело к тому, что сегодня строители более качественно подходят к проектам и строительству. Можно говорить, что очень заметно и по городу Барнаулу, и по Новоалтайску, и по Бийску – строятся новые красивые дома. Красивые снаружи, удобные и комфортные внутри. Будем надеяться, что мы сможем сохранить этот трэнд, и дальше будем продолжать улучшение качество возводимого жилья и качество жизни в этом жилье.

К качеству требования были жесткие всегда. Например, еще в советские времена была так называемая двойная надежность при строительстве. Такое требование сохраняется и сейчас. Вопрос стоит так: какой комфорт может быть обеспечен при сохранении качества строительства и что могут сегодня предложить строители за те деньги, которые потребитель сегодня способен заплатить.

Хотелось бы отразить еще один очень значимый факт – это изменение законодательства в долевом строительстве. Это большой вызов для всей строительной отрасли. Она пользовалась до этого определенными привилегиями. Могла кредитоваться и иметь гарантированный спрос. Сейчас довольно сильно меняются правила по всей стране. Изменения законодательства в части долевого строительства приводит к тому, что ужесточаются требования для застройщиков и задача наша вместе со строителями преодолеть этот барьер и продолжить работу с положительной тенденцией по строительству жилья. Ну и плавно перейти на новые рельсы законодательства.

В крае, особенно в городах, активно строятся большими темпами коммерческие объекты, например, торговые. С другой стороны краевой администрацией уделяется очень большое внимание строительству социальных объектов – школ, строительству и ремонту медицинских учреждений. Если говорить в цифрах, то, что построили строители в 2017 году, порядка 10% от общего объема освоения средств в отрасли, были деньги из краевого бюджета в рамках краевой адресной инвестиционной программы. В городе Барнауле при средней квартальной застройке при конкурсных процедурах рассматриваются вопросы и ставятся неким обременением строительство либо коробки детского сада, либо другого социального объекта. В перспективе это могут быть школы, или может быть медицинские учреждения. Сейчас на основании этого опыта можно делать анализ и принимать дальнейшие решения.

Справка

В рамках реализуемых Правительством Алтайского края программ комплексного социально-экономического развития региона в 2013-2017 годах освоено более 432 млрд рублей инвестиционных ресурсов. Приоритетом остается строительство объектов жилищного и социально-культурного назначения.

За последние 5 лет в Алтайском крае введено 3,7 млн квадратных метров общей площади жилья. В 2017 году построено 10 тысяч новых благоустроенных квартир общей площадью 630 тысяч квадратных метров. В 2017 году предприятиями Алтайского края изготовлено и отгружено потребителям основных стройматериалов на сумму более 6,1 млрд рублей. В 2018 году за первое полугодие отгружено стройматериалов на 13,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В 2018 году на реализацию краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) будет направлено 5,9 млрд рублей, из них 3,1 млрд рублей – на финансирование объектов социального назначения.