18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

За 6 месяцев 2018 года на территории государственного лесного фонда Алтайского края, в сравнении с показателями 2017 года, объем незаконных рубок уменьшился на 2,8%. Об этом и о других результатах работы алтайских лесников 1 июля рассказал журналистам врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных.

За 6 месяцев 2018 года специалистами управления лесами Минприроды Алтайского края  на территории государственного лесного фонда проведено 916 рейдов, а совместно с правоохранительными и надзорными органами края – 43 рейда. Кроме того, сотрудник Минприроды осуществили 85 проверочных мероприятий на предмет нарушения правил учета древесины и 292 проверочных мероприятия на предмет проверки правильности оформления сопроводительного документа на транспортировку древесины.

Doc22.ru Черных Владимир, врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами (фото из архива Doc22)

Черных Владимир, врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами (фото из архива Doc22)

В 2018 году осуществление федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах обеспечивались силами 134 лесных инспекторов, 67 единицами наземной техники, 3 вертолетами авиазвена краевого автономного учреждения «Алтайлес». Всего патрулирование земель государственного лесного фонда производилось по 344 наземным и 7 воздушным маршрутам.

Учитывая объемы государственного лесного фонда в Алтайском крае, этих лия недостаточно. Поэтому Приказом Минприроды России от 12.07.2017 №403 был утвержден Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды, который вступил в силу с 05.03.2018. В Алтайском крае был сформирован института общественных инспекторов. Общественные инспекторы по охране окружающей среды осуществляют в соответствии с установленными правами и компетенцией государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану). Минприроды Алтайского края постоянно ведется набор заявлений граждан для присвоения статуса общественного инспектора по охране окружающей среды. На сегодняшний день содействие в природоохранной деятельности уже осуществляет 51 общественный инспектор по охране окружающей среды.

Кроме того, порядок в лесу помогают поддерживать также сотрудники полиции, прокуратуры, работники арендаторов лесных участков, общественные объединения (народный фронт, казачество).

Совместные усилия и слаженные действия всех участников федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах Алтайского края за последние годы позволили снизить объемы нелегальной заготовки древесины на 2,8 %.

Можно уверенно говорить о том, что из года в год в Алтайском крае удельный объем кубомассы на 1 незаконную рубку последовательно снижается.

За первое полугодие 2018 года в органы внутренних дел МВД РФ по Алтайскому краю Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края направлено 120 материалов для принятия решения о возбуждении уголовных дел по ст. 260 Уголовного кодекса РФ о незаконных рубках в государственном лесном фонде. В 2017 году таких материалов было направлено 83, в 2016 году – 161. Динамика увеличения количества уголовных дел по фактам незаконных рубок является следствием общего увеличения количества незаконных рубок.

Когда виновник незаконной рубки леса не производит оплату ущерба добровольно в досудебном порядке, должностными лицами управления лесами проводится исковая работа по возмещению ущербов в доход государства. В первом полугодии 2018 года направлено в суды 23 иска на сумму 1754 тыс. рублей по результатам такой работы, в 2017 году – 28 исков на сумму – 4816 тыс. рублей, в 2016 году – 12 исков на сумму – 1308 тыс. рублей. Увеличение количества предъявленных исковых заявлений связано с установлением правоохранительными органами виновников правонарушений прошлых лет в текущем отчетном периоде.

За 6 месяцев 2018 года лесными инспекторами Алтайского края составили 641 протокол об административных правонарушениях (в первом полугодии 2017 – 541 протокол, а в первом полугодии 2016 – 629 протоколов). Из них:

Кроме того инспекторами Минприроды Алтайского края за 6 месяцев 2018 года установлены 6 виновников возникновения лесных пожаров. К ним были применены штрафы на общую сумму в 95 тыс. рублей.

Важным направлением работы лесоохраны во всех регионах страны является контроль транспортировки древесины.

Сотрудниками Минприроды Алтайского края в 2018 году проводились комплексные профилактические и контрольные мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ. На 01 июля 2018 года всего прошло 292 проверочных мероприятия на предмет проверки правильности оформления сопроводительного документа на транспортировку древесины, в том числе 34 – совместно с представителями правоохранительных органов. В результате было проверено 342 сопроводительных документа и выявлено 4 нарушения. Судами Алтайского края по указанным фактам наложено 2 административных штрафа на общую сумму 60 тыс. рублей.

В Минприроде Алтайского края есть утвержденные показатели (индикаторы) эффективности работы по охране государственного лесного фонда.

Отдельно стоит сказать о выполнении двух важнейших индикаторах на 01 июля 2018 года.

1. Индикатор: ежегодное снижение объема на 2% объема незаконных рубок по отношению к объему таких рубок в предыдущем году. В 1 полугодии 2018 года этот показатель составил – 2,8%.

2. Индикатор: отношение количества случаев с установленными нарушителями лесного законодательства к общему количеству зарегистрированных случаев нарушения лесного законодательства.  В первом полугодии 2018 года это отношение составило – 89% (на начало 2018 года показатель составлял 86,7%).

Справка

В Алтайском крае находятся 31 лесничество, сотрудники которых обеспечивают охрану и надзор государственного лесного фонда в регионе.

Территория лесного фонда в Алтайском крае составляет 4 млн. 437 тыс. га.

На одного лесного инспектора в Алтайском крае приходится 33 тыс. га леса (при норме в 16 тыс. га). Нагрузка превышена в 2 раза.