18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В рейтинге экспортных поставок регионов РФ, подготовленном Российским экспортным центром по итогам пяти месяцев 2018 года, Алтайский край занял  37 место, поднявшись сразу на 5 позиций по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Как отметили в управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, с 2013 года Алтайский край в общей сложности улучшил позиции в экспортном рейтинге регионов на 10 пунктов.

По данным Сибирского таможенного управления, в январе-мае 2018 года объем поставок продукции из Алтайского края за рубеж достиг 501,76 млн долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 223,87 млн долларов США или в 1,8 раза. А за последние четыре года объем экспорта в регионе вырос более чем в 3 раза.

Doc22.ru Объем экспортных поставок товаров из Алтайского края в 2015-2018 гг., млн долл. США

- Географическая структура экспорта Алтайского края осталась прежней, что обусловлено близостью стран Центральной и Восточной Азии, на долю которых приходится большая часть экспортных поставок, а также спецификой сбыта продукции пищевой, лесоперерабатывающей, химической и машиностроительной промышленности края, топливно-энергетического комплекса, - подчеркивают в управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу. - В текущем году ведущими торговыми партнерами участников ВЭД Алтайского края в экспорте являются Казахстан, Украина, Китай, Узбекистан, Нидерланды, Дания, США, Белоруссия, Монголия, Афганистан, Германия, Таджикистан.

В товарной структуре экспорта по сравнению с январем-маем 2017 года стоимостной объем экспорта минеральных продуктов увеличился в 2,5 раза (в основном за счет увеличения объемов поставок угля каменного, а также увеличения экспорта кокса и полукокса из каменного угля, концентратов свинцовых), машиностроительной продукции – в 4,1 раза (прежде всего за счет организации поставок железнодорожных вагонов в Казахстан), металлов и изделий из них – на 34%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 23,9%, продовольственных товаров – на 19,9%, продукции химической промышленности – на 9%.

Справка

В целях развития международного сотрудничества и экспортной деятельности в Алтайском крае распоряжением Администрации Алтайского края № 278-р от 28.09.2016 утверждена дорожная карта «Развитие экспортной и транзитно-логистической деятельности в Алтайском крае», в рамках которой осуществляется реализация мероприятий по продвижению товаров на внешние рынки и формированию региональной системы поддержки экспорта.