18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае стартовал Всероссийский фестивали «Шукшинские дни на Алтае». Ежегодно этот форум собирает тысячи туристов не только со всей России, но и из-за рубежа. В этом году в крае ждут еще больше гостей, ведь в рамках Шукшинских дней проходит XX юбилейный Шукшинский кинофестиваль. «Эти дни в крае будут наполнены встречами, дискуссиями, выступлениями, спектаклями, показами новых фильмов. Гостей ждет красочный финал фестиваля на горе Пикет», - отметил врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

- Мы вспоминаем в эти дни творчество Василия Макаровича. Мы стараемся прикоснуться и изучить самые заветные его уголки, размышления, наставления тем, кто жил вместе с ним, и обращенные к будущим поколениям. Сегодня, когда наша страна, общество переживают период особого интереса к своей истории, традициям, к жизни предков, все, что сделал, оставил после себя Василий Макарович, приобретает особую актуальность, - считает глава региона.

Doc22.ru Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Виктор Томенко: Интерес к форуму не угасает, поскольку масштаб личности Шукшина, глубина его творчества остаются актуальными и через много лет.

Виктор Томенко: Интерес к форуму не угасает, поскольку масштаб личности Шукшина, глубина его творчества остаются актуальными и через много лет.

На открытии юбилейного Шукшинского кинофестиваля Виктор Томенко особо подчеркнул, что интерес к этому форуму с годами не угасает, поскольку масштаб личности Шукшина, глубина его творчества остаются актуальными и через много лет. «Фильмы, представленные на кинофестивале, очень разные по формату и содержанию, но они объединены тем, что заставляют нас думать и сопереживать. Жюри будет сложно выбрать лучшую картину», - констатировал врио Губернатора.

В этом году Шукшинский кинофестиваль обрел своего президента — им стал народный артист России, сценарист и режиссер Виктор Мережко.

Doc22.ru Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Виктор Мережко: Мы должны продолжать шукшинские традиции нравственного кинематографа.

Виктор Мережко: Мы должны продолжать шукшинские традиции нравственного кинематографа.

- Это удивительный фестиваль, интерес к которому не угасает уже двадцать лет, - подчеркивает народный артист России, сценарист и режиссер Виктор Мережко. - Кино не столько искусство, сколько идеология. Оно должно воспитывать, должно учить нравственности. И фильмы, представленные на этом фестивале, именно такие. Мы должны продолжать эти традиции нравственного кинематографа, - отметил Виктор Мережко.

Но только кинофестивалем Шукшинские дни на Алтае не ограничиваются — в этом году в течение шести дней в 15 городах и районах края проходит более 60 мероприятий: показы конкурсных киноработ, творческие встречи с писателями и режиссерами, мастер-классы для молодых кинематографистов. А в день рождения Василия Макаровича — 25 июля на сцене Алтайского краевого театра драмы состоится премьера спектакля «Чудики» с народным артистом России Федором Добронравовым в главной роли. Он сумел перевоплотиться сразу в нескольких ярких персонажей известных рассказов Шукшина - «Миль пардон, мадам», «Верую!», «Экзамен», «Микроскоп», а также «Чередниченко и цирк», «Космос, нервная система и шмат сала», «Приезжий», «Непротивленец Макар Жеребцов» и «Коленчатые валы».

Doc22.ru Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Федор Добронравов: «Чудики» Шукшина, которых я играю, -великие мечтатели, каковых и по сей день так много на Руси.

Федор Добронравов: «Чудики» Шукшина, которых я играю, -великие мечтатели, каковых и по сей день так много на Руси.

- Шукшин считал своих героев людьми странными, но со светлой душой. Мои «Чудики» именно такие: великие мечтатели, каковых и по сей день так много на Руси. Все персонажи – простые русские люди, попадающие в непростые жизненные ситуации, – поделился актер впечатлениями о спектакле.

Как отметили в Алтайтурцентре, в 2017 году на Шукшинских днях в Алтайском крае побывало около 20 тысяч туристов. В этом году в регионе ожидают, что за шесть дней фестиваля не нем побывает не меньше гостей. «Событийный туризм стал одним из эффективных инструментов развития территории. Он создает правильные ассоциации с нашим регионом, срабатывает в целом на привлекательный и уникальный образ Алтайского края, что способствует развитию туризма в целом», - отметила директор Туристского центра Алтайского края Татьяна Сажаева.