18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае субъекты малого и среднего предпринимательства края стабильно наращивают налоговые поступления. По итогам I полугодия 2018 года отчисления малого бизнеса в бюджетную систему по специальным налоговым режимам увеличились на 15,4%. Как отметили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, рост налоговых поступлений от субъектов МСП является одним из показателей стабильного развития предпринимательства в регионе.

По данным статистической отчетности Управления ФНС России по Алтайскому краю, объем средств от уплаты специальных налоговых режимов, которые используют организации и индивидуальные предприниматели, стабильно увеличивается. За шесть месяцев текущего года в консолидированный бюджет Алтайского края от хозяйствующих субъектов, использующих специальные налоговые режимы, поступило свыше 2,79 млрд рублей, что на 15,4% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Удельный вес поступлений от применения таких налогов в консолидированном бюджете Алтайского края в первом полугодии текущего года составляет 10,1%, что выше аналогичного периода 2017 года на 0,6 процентных пункта.

Doc22.ru Алтайский край: удельный вес налогов со специальным налоговым режимом  в общем объеме консолидированного регионального бюджета в 2017 и 2018 годах

По мнению экспертов, повышению деловой активности, экономической и финансовой устойчивости субъектов предпринимательства способствовали в том числе налоговые преференции, введенные с 2018 года в Алтайском крае. «Снижение налоговой нагрузки на малый бизнес повысит деловую и инвестиционную активность субъектов предпринимательства, благоприятно скажется на общем инвестиционном климате в Алтайском крае», - подчеркивает председатель совета Алтайского краевого отделения «ОПОРА России» Евгений Госьков.

Справка

На начало 2018 года в Алтайском крае общее количество микро-, малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей, по данным органов статистики, составило 87787 единиц.

Напомним, что с 1 января 2018 года действует закон «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Алтайском крае», который в два раза снижает действующие ранее ставки указанной системы налогообложения для предпринимателей, осуществляющих социально значимые направления деятельности. Также с начала текущего года снижен размер потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей, работающих в отдаленных от краевой столицы территориях с применением патентной системы налогообложения.

Стабильный рост доли малого бизнеса в экономике региона подтверждает не только рост налоговых отчислений, а сразу несколько показателей. По итогам 2017 года малыми предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 219,4 млрд рублей, что на 137,8% больше, чем в 2016 году.

Doc22.ru Алтайский край: доля малого и среднего бизнеса  (МСП) в экономике региона

Оборот малых и средних компаний по итогам 2017 года достиг 530 млрд рублей. Доля оборота указанных хозяйствующих субъектов в общем объеме оборота всех компаний края составила 46,1%. Объем инвестиций малых и средних предприятий в 2017 году составил 21,5 млрд рублей и увеличился в сравнении с 2016 годом на 25,5%. По данным УФНС России по Алтайскому краю по итогам 2017 года во все уровни бюджетной системы и внебюджетные фонды СМСП края уплачено 34,3 млрд рублей, доля которых в общей сумме поступлений составила 28,2%.