18+

В Алтайском крае крупнейшие ТЭЦ почти на треть увеличили производство электроэнергии

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко заявил на встрече с руководителями ведущих региональных общественных объединений предпринимателей и заседании Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, на которых обсуждались проблемы развития бизнеса в регионе. «Необходимо улучшение конкурентной среды, повышение качества работы банковской сектора, а также разворот в налоговой политике, чтобы стимулировать бизнес», - подчеркнул Виктор Томенко.

На встрече с руководителями ведущих предпринимательских сообществ края, Виктор Томенко отметил, что в ближайшее время развитие малого и среднего станет национальным проектом, который будет утвержден на уровне Российской Федерации и в последующем дойдет до регионов. «Потребуются новые подходы и инструменты решения вопросов нашего предпринимательства, в том числе касающиеся настройки системы взаимоотношений: бизнес - власть, бизнес - общество. Сегодня власть как никогда настроена слушать, вникать и искать решения проблемных вопросов», - констатировал глава региона.

Doc22.ru Виктор Томенко: Нам нужно создать условия, чтобы в крае открывались новые предприятия, а уже работающие наращивали мощности, набирали новых людей на работу и платили дополнительные налоги. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Виктор Томенко: Нам нужно создать условия, чтобы в крае открывались новые предприятия, а уже работающие наращивали мощности, набирали новых людей на работу и платили дополнительные налоги. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Руководители деловых общественных объединений дали положительную оценку ранее проведенной работы по оптимизации налоговой нагрузки, формированию и реализации «дорожных карт» для создания благоприятных условий для ведения своего дела в нескольких направлениях деятельности, подключения предпринимательских объектов к инженерной инфраструктуре, участия бизнеса в государственных закупках.

В ходе встречи председатель правления Алтайского Союза предпринимателей Юрий Фриц предложил снизить вдвое налоговую нагрузку в части уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения и расширить виды деятельности, подпадающие под действие патентной системы налогообложения. «Это будет способствовать легализации предпринимательской деятельности», - считает он.

По мнению президента Алтайской торгово-промышленной палаты Бориса Чеснокова, необходимо скорректировать и ставки по налогу на имущество юридических лиц, что позволит сохранить инвестиционную активность предприятий и стимулировать реализацию новых проектов. Это в свою очередь благоприятно скажется в целом на инвестиционной привлекательности Алтайского края.

Doc22.ru Юрий Матвейко, Борис Чесноков и Юрий Фриц предложили снизить налоговую нагрузку на бизнес. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Юрий Матвейко, Борис Чесноков и Юрий Фриц предложили снизить налоговую нагрузку на бизнес. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

А руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Матвейко предложил стимулировать процесс юридической регистрации в Алтайском крае предприятий, которые реально работают на территории края, а зарегистрированы в других регионах страны.

Справка

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на 01.01.2018 в Алтайском крае зарегистрирован 44891 индивидуальный предприниматель. В сравнении с началом 2017 года их количество увеличилось на 1 514 человек. На 1 июля 2018 года общее количество индивидуальных предпринимателей составило 45400 человек.

Количество субъектов малого и среднего бизнеса на начало июля текущего года достигло 36397 юридических лиц, количество которых в сравнении с началом года увеличилось на 1357 единиц.

В ходе выездного заседания Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства участники посетили цеха предприятия «Ренессанс Косметик» - одного из крупнейших за Уралом по производству бытовой химии и косметики. Компания за последние пять лет создала больше 100 новых рабочих мест, с 14 млн рублей до 52 млн рублей в 2017 году увеличила платежи в бюджет. В ходе пленарной части был рассмотрен комплекс предложений по легализации предпринимательской деятельности в регионе.

- Совершенствование системы поддержки и сопровождения малого и среднего предпринимательства, а также создание условий для выхода из тени владельцев небольшого бизнеса - очень важная задача. Сегодня мы продолжаем искать возможности, которые позволят нам эти задачи решать ускоренным образом. Для этого необходима работа по таким направлениям, как улучшение конкурентной среды, повышение качества работы банковской сферы, которая обслуживает этот сектор экономики. Конечно, нужен разворот в налоговой политике и использование именно стимулирующей составляющей, не фискальной, не давящей на бизнес. Все это позволит создать условия, чтобы в крае открывались новые предприятия, а уже работающие расширяли свои возможности, наращивали мощности, набирали новых людей на работу и платили дополнительные налоги, - резюмировал врио Губернатора.

По словам Виктор Томенко, все предложения, прозвучавшие на заседании Общественного совета и в ходе встречи с предпринимателями, будут обязательно проанализированы. «Те предложения, которые действительно несут эффект по самым разным направлениям, предполагают не только бюджетную отдачу, но и создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, будем обязательно реализовывать и включать в программу дальнейшего развития Алтайского края», - заверил он.