18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом в ходе работы IV этапа Национального лесного форума, который прошел в Барнауле, заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. «Алтайский край - уникальная территория с необычными ленточными борами, с развитым лесоперерабатывающим комплексом, традиционным природопользованием, включающим сбор и переработку дикоросов. Здесь к лесу сформировано особое отношение», - отметил глава Рослесхоза.

- Задача Национального лесного форума — обсудить различные аспекты ведения лесного хозяйства на примере отдельных территорий нашей страны. Мы должны выявить проблемы, сдерживающие развитие лесной отрасли, и найти законодательные решения, которые позволят ей более динамично развиваться. Не случайно мы обсуждаем работу лесной отрасли и ее специфику в Алтайском крае. Сегодня здесь, несмотря отсутствие дождей, ситуация с пожарами находится под контролем. Средняя площадь лесного пожара в Алтайском крае не достигает одного гектара - это очень хороший показатель. Будем надеяться, что региону и дальше удастся справляться с решением задачи охраны лесов от пожаров, - подчеркнул Иван Валентик.

Doc22.ru Иван Валентик: В Алтайском крае средняя площадь лесного пожара не достигает одного гектара - это очень хороший показатель.

Иван Валентик: В Алтайском крае средняя площадь лесного пожара не достигает одного гектара - это очень хороший показатель.

Особое внимание руководитель Федерального агентства лесного хозяйства уделил лесовосстановлению. «Мы посмотрели в Алтайском лесной семеноводческий центр — это действительно современные технологии, которые обеспечивают гарантированное воспроизводство лесов. Приживаемость 94% — очень хороший результат. Сегодня этот центр работает не только для обеспечения Алтайского края посадочным материалов лесных культур, но Томская область здесь выращивает саженцы, идет сотрудничество с Кемеровской областью», - констатировал он.

По словам Ивана Валентика, в масштабах страны необходимо построить 200 таких семеноводческих центров производительностью 5-6 млн саженцев в год, чтобы довести производство посадочного материала с закрытой корневой системой до 40% (сегодня она составляет 20%).

- Алтайский край и Республика Татарстан — два уникальных региона в стране. Во всех других регионах страны лесничества не перешли на коммерческие рельсы, хотя Лесной кодекс не исключает такой возможности. А в Алтайском крае и Татарстане сформировали уникальные системы лесоуправления. Но сегодня не все механизмы задействованы, чтобы на неарендованной территории лесхозы могли вести более эффективное хозяйствование. Мы считаем, что нужно более широко вовлекать в оборот рубки спелые и перестойные лесные насаждения. Это как раз тот инструмент, за счет которого лесхозы могут жить достойно. Лесхозы всегда более 60% доходов зарабатывали сами и эту систему самоокупаемости надо восстанавливать, - считает глава Рослесхоза.

По мнению Ивана Валентика, нужно повышать доходность лесной отрасли, что повысит инвестиционную привлекательность регионов. «Сегодня в Алтайском крае средняя ставка арендной платы составляет 69 рублей на кубометр древесины на корню, тогда как ее стоимость на рынке достигает 3,5 тыс. рублей. Мы уникальная лесная держава, которая позволяет себе в структуре себестоимости лесопродукции иметь арендную плату в 2-4%. Во всем мире ее доля достигает 40-60%. Но линейные решения об увеличении ставок для бизнеса некомфортны, в этом вопросе необходим обоснованный, дифференцированный подход.

- Во-первых, ставка арендной платы должна зависеть от глубины переработки древесины — чем глубже переработка, тем ниже ставка. Во-вторых, она должна учитывать расходы на лесовосстановление, на строительство лесопитомников, на строительство лесных дорог. Мы посчитали в среднем по стране и получили экономически обоснованную ставку в 200-250 рублей. Ее введение позволит убрать с рынка лесных ростовщиков, которые получили лесные участки по арендной ставке 20-30 рублей и теперь на корню продают древесину по 1,5 тысячи рублей. Плюс, конечно, необходимо ужесточить законодательство по лесовосстановлению и проведению лесных защитных работ, - резюмировал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.