18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На заседании Правительства Алтайского края, которое провел врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко, обсудили улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, в том числе развитие инфраструктуры и сервисов поддержки. «Тема развития малого и среднего предпринимательства - это всегда вопрос, касающийся сотен тысяч жителей, практически всех отраслей экономики и десятков тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Поэтому решения, которые мы принимаем по созданию условий для функционирования этих важных элементов экономики края, являются очень значимыми», - подчеркнул Виктор Томенко.

Малый и средний бизнес занимает значимое место в экономической структуре региона и по доле в валовом региональном продукте, и по количеству занятых в этом секторе экономической деятельности, и по платежам в бюджеты всех уровней. Правительство края уделяет большое внимание вопросам государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

По количеству реализуемых мер поддержки, числу организаций, участвующих в этом процессе, Алтайский край находится в одном ряду с регионами-лидерами. Системная работа в этом направлении дает свои результаты – отмечается положительная динамика основных экономических показателей развития малого и среднего предпринимательства. За 2015-2017 годы объем инвестиций малых и средних предприятий увеличился на 129%, налоговых отчислений в консолидированный бюджет Алтайского края - на 104,7%, сохраняется на уровне 38% доля в валовом региональном продукте.

Doc22.ru Участники заседания Правительства Алтайского края обсудили вопросы расширения инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Участники заседания Правительства Алтайского края обсудили вопросы расширения инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

В Алтайском крае сегодня действуют практически все виды инфраструктуры поддержки - около 80 организаций, которые ежегодно предоставляют до 20 тысяч услуг малому и среднему бизнесу региона. По словам врио начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, в настоящее время основное внимание сфокусировано на повышении эффективности инфраструктуры господдержки путем интеграции всех ее элементов в целях предоставления бизнесу комплексного сопровождения с использованием принципа одного окна.

- Наша задача - сделать так, чтобы на каждом этапе развития бизнес необременительно, в полном объеме получал ровно те инструменты поддержки и те имеющиеся сервисы, которые ему необходимы для того, чтобы стать более конкурентоспособным, наращивать объем производимой продукции, выходить на зарубежные рынки сбыта, - сообщил Евгений Дешевых.

На решение этой задачи нацелен принятый в регионе в декабре прошлого года и рассчитанный на трехлетний период проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае». Он предполагает решение задачи интеграции всех ранее созданных организацией с тем, чтобы предоставлять поддержку предпринимателям по принципу «одного окна». С этой целью в регионе был создан Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства, который не только объединил ряд существующих организаций, но прирос новыми – Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации. Кроме того, он координирует деятельность всех организаций инфраструктуры поддержки в регионе.

Еще одной новацией в рамках внедрения сервисной модели в этом году станет создание Центров оказания услуг для бизнеса на площадках банков. В крае для этих целей отобраны Сбербанк, Россельхозбанк и Сибсоцбанк. Будет оказываться порядка 70 услуг, сервисов и мер поддержки субъектам индивидуального и малого предпринимательства.

Также Алтайский край и ряд муниципальных образований региона примут участие в пилотном внедрении института бизнес-гида. Это новый формат взаимодействия с бизнесом, при котором любой предприниматель сможет напрямую обращаться к руководителям региональных и муниципальных властей, занимающихся вопросами развития предпринимательства и наделенных этим статусом, получить из первых рук информацию о возможностях и перспективах развития собственного дела, а также обозначить возникающие в его деятельности проблемы. Оперативность и результативность получения обратной связи будет обеспечиваться, в том числе, за счет выстроенных коммуникаций между бизнес-гидами муниципального и регионального уровней.

Справка

На начало 2018 года в Алтайском крае общее количество микро-, малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей, по данным органов статистики, составило 87787 единиц. По итогам 2017 года малыми предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 219,4 млрд рублей, что на 137,8% больше, чем в 2016 году. Оборот малых и средних компаний по итогам 2017 года достиг 530 млрд рублей. Доля оборота указанных хозяйствующих субъектов в общем объеме оборота всех компаний края составила 46,1%.

Объем инвестиций малых и средних предприятий в 2017 году составил 21,5 млрд рублей и увеличился в сравнении с 2016 годом на 25,5%. По данным УФНС России по Алтайскому краю по итогам 2017 года во все уровни бюджетной системы и внебюджетные фонды СМСП края уплачено 34,3 млрд рублей, доля которых в общей сумме поступлений составила 28,2%.

По словам Евгения Дешевых, в Алтайском крае планируется расширять инфраструктуру поддержки МСП. В частности, в этом году планируется приступить к реализации проекта по строительству еще одного бизнес-инкубатора — в городе Рубцовске, в случае если будет решен вопрос о его софинансировании из федерального бюджета.

- Мы планируем устранить и пробел в технологической инфраструктуре поддержки бизнеса. Не секрет, что Алтайский край сегодня несколько отстает от более передовых регионов в создании технопарков и промплощадок. Поэтому мы сегодня активно работаем с Минэкономразвития России над реализацией проекта «Мой бизнес-парк», который предполагает создание промышленных площадок муниципального уровня. Наш регион заявил подходящие под условия проекта площадки в городах Барнауле, Бийске и Новоалтайске. Софинансирование каждого проекта со стороны федерального центра планируется в объеме от 200 млн рублей за 3 года реализации. На эти средства на площадках будет создаваться вся необходимая инженерная инфраструктура, включая дороги. А бизнес должен будет открывать на этих площадках новые производства. Проект рассчитан на 2019-2021 гг и уже к концу 2021 года заполняемость площадок строящимися производствами должна составлять 75%. Инвесторы должны вложить в производство на этих площадках не менее 25% инвестиций от затрат федерального и краевого бюджетов, - рассказал Виталий Дешевых.

Участники заседания отметили, что все обозначенные механизмы будут способствовать реализации задач по развитию инфраструктуры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, закрепленных региональным приоритетным проектом, формированию на территории Алтайского края модели поддержки предпринимательства, основанной на удобных сервисах для начала и ведения бизнеса и позволяющей обеспечивать субъектов предпринимательства комплексной финансовой, консультационной, инновационно-производственной и имущественной поддержкой.

Полномасштабное внедрение сервисной модели позволит достичь не только целевых ориентиров - это ежегодная регистрация не менее 15 тысяч вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства и увеличение к концу 2020 года оборота субъектов малого и среднего бизнеса на 25% по отношению к уровню 2016 года. А также выполнить поручения Президента страны, обозначенные в Послании Федеральному Собранию и майском указе, по увеличению вклада малого бизнеса в ВВП страны и числа занятых в этом секторе экономики.

Doc22.ru Алтайский край: доля малого и среднего бизнеса  (МСП) в экономике региона