18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае за пять месяцев 2018 года наблюдается положительная динамика объемов ипотечного жилищного кредитования. По данным Центрального банка России за январь-май 2018 года темп роста выдачи ипотечных кредитов населению в Алтайском крае в денежном выражении составил 183,7%, в количественном – 172%.

Всего за пять месяцев текущего в регионе зарегистрировано 9314 ипотечных договора на приобретение жилья на общую сумму более 12,7 млрд рублей. В прошлом году за аналогичный период было выдано 5409 ипотечных кредитов на сумму 6,9 млрд рублей. Как отмечают аналитики рынка, нынешние темпы ипотечного кредитования уже превысили докризисные показатели 2014 года, когда в Алтайском крае было выдано 9,2 млрд рублей таких кредитных средств.

Doc22.ru Динамика выдачи ипотечных кредитов физическим лицам в Алтайском крае в январе-мае 2012-2018 гг., шт., млрд руб.

Участники рынка недвижимости связывают такой бурный рост ипотеки с существенной либерализацией условий кредитования. Так, по данным Центробанка, за последний год средневзвешенная процентная ставка снизилась на 2,02 процентных пункта. Если в мае 2017 года она составляла 11,69% годовых, то в мае текущего года достигла 9,67% годовых, впервые за последние годы став ниже 10-процентного барьера.