18+

С 2010 года в развитие инфраструктуры гребного спорта в Алтайском крае было инвестировано более 255 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском фонде развития малого и среднего предпринимательства по инициативе Корпорации МСП прошел семинар, посвященный вопросам участия малого и среднего бизнеса региона в закупках для крупных компаний и госкорпораций. Как отметил советник генерального директора «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация МСП») Виталий Машков, в 2017 году малый бизнес края поставил крупным предприятиям товаров и услуг на сумму более 8 млрд рублей.

По данным Алтайского фонда МСП, семинар собрал более 200 представителей предпринимательства региона. Впервые в Барнауле на одной площадке собрались предприниматели региона и представители крупнейших заказчиков России, таких как АО «МСП Банк», ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ПАО «Интер РАО», ПАО «Россети», ГК «Внешэкономбанк», а также представители электронных торговых площадок.

- Семинар стал площадкой для конструктивного диалога между крупным бизнесом и субъектами малого и среднего предпринимательства региона. Здесь можно обсудить все текущие вопросы, поставщики могут задать конкретные вопросы заказчикам, а те кто не является еще партнерами крупных компаний, могут ими стать. Заказчики в свою очередь приобретают надежных проверенных поставщиков, - так оценил роль мероприятия Виталий Машков.

Doc22.ru Семинар собрал более 200 предпринимателей Алтайского края. Фото Алтайский фонд МСП

Семинар собрал более 200 предпринимателей Алтайского края. Фото Алтайский фонд МСП

Он подчеркнул, что Корпорация МСП положительно оценивает потенциал Алтайского края в сфере развития закупок. По результатам 2017 года поставщики края поставили крупным предприятиям товаров и услуг на сумму более 8 млрд руб. «Это говорит о том, что поставщики Алтайского края – надежные предприятия-партнеры. Я уверен, что по итогам 2018 года эта сумма может быть увеличена вдвое», - заявил Машков.

Среди отраслей Алтайского края, которые особенно интересны крупным компаниям, он назвал металлообработку и производство сельхозпродукции. А также отметил, что сегодня очевидна тенденции переориентации потребителя от простых товаров, таких как вода, продукты питания, сырье, к инновационным и высокотехнологичным.

Представитель крупной корпорации - заместитель директора Департамента конкурентной политики Госкомпании «Российские автомобильные дороги» Ольга Алексеева рассказала участникам семинара, что компания планирует зайти на рынок региона в качестве закупщика. «У нас налаживаются дружеские отношения с Правительством Алтайского края. Недавно делегация компании приезжала в край, и, честно сказать, мы увидели много нового, что ваши поставщики могут предложить на рынке строительства, эксплуатации, ремонта, капитального ремонта дорог, сооружений, мостовых переходов», - пояснила Ольга Алексеева.

- Алтайский край вместе с Корпорацией МСП одним из первых в стране разработал дорожную карту по доступу наших малых предприятий к госзакупкам и мы ее последовательно вместе с Корпорацией МСП реализуем, - прокомментировал ситуацию врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края и министра экономического развития региона Николай Чиняков. - Огромную работу мы провели с госкомпанией «Татнефть», начали работать с госкомпанией Росавтодор, у нас запланирована встреча с представителями корпорации «Россети». Благодаря этой работе мы активно начали взаимодействовать и с частными предприятиями. На прошлой неделе к нам приезжала компания «Сургутнефтегаз», которой мы презентовали продукцию наших предприятий для нефтегазовой промышленности.

Doc22.ru Николай Чиняков: За 2 года число алтайских поставщиков для нефтегазового сектора выросло с 3 до 28.

Николай Чиняков: За 2 года число алтайских поставщиков для нефтегазового сектора выросло с 3 до 28.

По словам Николая Чинякова, сегодня уже 28 предприятий края активно поставляют свою продукцию для нефтегазового сектора, а 2 года назад их было только 3. Это и Алтайхимпром с их присадками, и компания «Алтика», поставляющая стеклопластиковые штанги, Алтайский трансформаторный завод, изготавливающий тепловые узлы, и Алтайгеомаш, который сейчас разрабатывает мобильную буровую платформу. И таких предприятий достаточно много. «Сегодня мы выделили 7 основных направлений для поставки продукции края крупным компаниям. И планируем, что по всем этим направлениям мы будем увеличивать объемы поставок», - резюмировал врио зампреда Правительства края.

Справка

Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) — один из крупнейших институтов развития в России в сфере малого и среднего предпринимательства. Его деятельность направлена на координацию оказания субъектам малого и среднего предпринимательства поддержки, предусмотренной Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».