18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Правительстве Алтайского края на заседании Координационного совета по реализации демографической политики обсудили миграционную ситуацию в регионе, сложившуюся за последние 5 лет. «Миграционная ситуация требует пристального внимания со стороны государства, в том числе применения механизмов регулирования миграционных потоков. По предварительным данным по масштабам внешней миграционной убыли за 2017 год Алтайский край занимает 2 место среди субъектов СФО после Омской области, - отметила врио заместителя министра труда и социальной защиты Алтайского края Елена Чувашова.

- В крае отмечается спад миграционной активности населения. Однако отток происходит более высокими темпами, чем замещение уехавших встречным потоком прибывших мигрантов. Различные группы населения имеют разную степень миграционной активности. Наибольшей степенью отличаются лица трудоспособного возраста, они составляют 75% в миграционном обороте.

Миграционная убыль на 58% сформировалась за счет женщин, на 42% - за счет мужчин. Высока миграционная активность представителей младших репродуктивных возрастов, что ограничивает потенциал воспроизводства населения Алтайского края, - подчеркнула она.

В структуре миграционного оборота наибольшую долю — 52,9% занимает внутрирегиональная мигарция, 34,6% - межрегиональная и 12,5% - международная. Внутрирегиональная миграция в последние годы снижается. За счет этого уменьшаются миграционные потери сельских поселений в обмене с городами: с 6 тысяч человек в 2012 году до 2 тысяч человек в 2017 году.

Частично миграционную убыль в межрегиональном обмене компенсирует прирост международной миграции. Ее доля в структуре миграционного оборота увеличилась в 2 раза - 6% в 2012 году до 12% в 2017 году. За этот период прирост населения Алтайского края в обмене с другими странами составил 21,8 тыс. человек. Данное направление миграции населения Алтайского края отличает положительный баланс, как в обмене со странами СНГ, так и со странами дальнего зарубежья. Крупнейшим миграционным партнером Алтайского края по-прежнему остается Казахстан, доля которого в миграционном обороте со всеми зарубежными странами составила в 2017 году 36%. На 2 месте страны СНГ - 39%.

Муниципальные образования края имеют неоднородные результаты миграционных процессов, что обусловлено их географическим положением, составом населения, развитостью инфраструктуры, текущей социально-экономической ситуацией и связанной с ней динамикой индивидуальных потребностей населения. По итогам 2017 года 13 территорий Алтайского края из 69 имели миграционный прирост. При этом выросла группа территорий, для которой характерна миграционная убыль за счет всех направлений миграции -международной, межрегиональной и внутрикраевой. В нее вошло 21 муниципальное образование (в 2015 году таких территорий насчитывалось 6, в 2016 году - 7).

Участники заседания отметили, что описанные тенденции динамики показателей миграции в регионе в целом и по муниципалитетам, требуют дополнительных усилий по организации мониторинга, прогнозирования и разработки моделей воздействия на пространственную мобильность населения. В этой связи предлагаюсь организовать проведение социологического исследования миграционного поведения населения с целью корректировки мер региональной политики, а также ряд других мероприятий.

По словам Елены Чувашовой, одним из эффективных механизмов регулирования миграционных потоков является реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Многолетняя практика реализации региональной программы переселения соотечественников показывает, что потенциал ее участников достаточно высок.

- Для повышения миграционной привлекательности Алтайского края в качестве территории вселения с 2013 года предусмотрена вся его территория, дополнен перечень категорий потенциальных участников – студентами вузов и колледжей края, а также студентами выпускных курсов, обучающиеся за рубежом. В результате всего с начала реализации региональной программы в край переехало более 11 тыс. человек. Порядка 8 тыс. находятся в трудоспособном возрасте. Участниками программы стали более 800 студентов. Каждый третий участник программы прибыл в край с семьей, в которой есть несовершеннолетние дети, - подчеркнула врио заместителя министра труда и социальной защиты региона.