18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

30 мая на рабочем совещании в Правительстве региона Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин сообщил, что подал на имя Президента России Владимира Путина заявление с просьбой об отставке. Указ Президента РФ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Алтайского края» утвердил отставку Карлина и назначил врио Губернатора Виктора Томенко.

В своем кратком заявлении перед членами регионального Правительства Александр Карлин четко указал на причины, которые побудили его написать заявление об отставке.

«По инициативе главы нашего государства сейчас в стране проводится существенное обновление состава органов государственной власти, в первую очередь речь идет об исполнительной ветви. В обновленном составе работает Правительство России, активно ведется ротация и обновление состава высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. В этой ситуации я счел для себя правильным и своевременным обратиться к Президенту с указанным выше заявлением».

С момента своего назначения главой Администрации Алтайского края в августе 2005 года Александр Карлин неоднократно подчеркивал – он человек команды Президента. В своем выступлении 30 мая Александр Карлин благодарил Президента страны на значительную поддержку, которая была оказана Алтайскому краю за последние годы.

«Я благодарен Президенту страны за то, что на всем протяжении моей работы в качестве главы региона и мне лично, и Алтайскому краю была оказана систематическая, самая достойная и серьезная помощь в решении всего комплекса основных вопросов развития нашего региона. Сегодня мы говорим об Алтайском крае как о регионе, который демонстрирует стабильные темпы социально-экономического развития, на протяжении более 12 лет показывает темпы, превышающие среднероссийские по основным социально-экономическим показателям. Алтайский край – регион стабильности политической, социальной, межнациональной и межконфессиональной. Край имеет очень четкие, внятные перспективы дальнейшего ускоренного социально-экономического развития. Мы имеем пакет документов стратегического планирования, целый ряд программ развития нашего региона, которые корреспондируются с базовыми документами Президента страны и Правительства России» - отметил Александр Карлин.

Подробно анализировать результаты работы Александра Карлина на посту главы руководителя Алтайского края за последние почти 13 лет – дело перспективы. Но уже сейчас можно говорить, что это была уникальная эпоха. Ее особенность складывается из нескольких причин: что было в крае к августу 2005 года, что и как изменилось и что качественно нового появилось за прошедшее время.

Александр Карлин возглавил регион, Алтайский край находился в крайне тяжелом социально-экономическом и социально-политическом положении. Пресекая конфликты региональных групп элиты, новый руководитель края начал работу по последовательному восстановлению экономики и социальной жизни региона. За неполные 13 лет Александр Карлин создал и реализовал в крае ряд масштабных проектов, которых до него не было. Так, в годы его руководства появилась новая отрасль в экономике региона – туризм. Была восстановлена и получила новые перспективы отрасль сельхозмашиностроение.

Важным этапом в развитии региона стали губернаторские проекты по строительству и реконструкции социально важных объектов «75х75», «80х80» и стартовавшая в этом году программа «85х85».

Последние восемь лет сельское хозяйство Алтайского края стало рентабельным.

Перерабатывающая отрасль за эти годы вышла в лидеры экономики региона, основу которой составляет сельское хозяйство.

Весь период работы Александра Карлина при поддержке Президента и Правительства страны в Алтайском крае активно реализовывались важнейшие инфраструктурные проекты – газификация, дорожное строительство.

Нельзя забывать и прорывные идеи Александра Карлина в социальной сфере. Именно им была запущена в жизнь программа «Сельский фельдшер», которая позволила значительно улучшить кадровую ситуацию в сотнях сельских ФАПах Алтайского края. В дальнейшем аналогичные программы появились во многих регионах.

За время работы Александра Карлина в Алтайском крае создан фундамент для решения многих вопросов в перспективе, поэтому новому губернатору Алтайского края, Карлин оставил вполне достойное хозяйство.

Представляется, что человеку с таким багажом опыта и компетенциями управления, как Александр Карлин, недолго придется находиться без службы. Поэтому хочется пожелать ему успехов в дальнейшей деятельности.