18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На Петербургском экономическом форуме традиционно были озвучены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По результатам рейтинга 2018 года наблюдается улучшение общего состояния инвестиционного климата практически во всех регионах. Алтайский край вошел в число субъектов федерации, показавших хорошую динамику интегрального индекса Национального рейтинга.>

Как отметили в Минэкономразвития региона, Алтайский край прибавил 3,7 балла по сравнению с предыдущим индексом, тогда как регионы-лидеры, несколько лет возглавлявшие рейтинг и ранее реализовавшие инвестиционные стандарты, показали рост в 0,5-1 балл. Но при этом общее положение края в рейтинге оказалось ниже прошлогоднего - 54 рейтинговая позиция.

Doc22.ru Александр Карлин: Нужно повысить качество информационного сопровождения инвесторов, более активно наращивать цифровизацию государственных услуг. Фото из архива Doc22.ru

Александр Карлин: Нужно повысить качество информационного сопровождения инвесторов, более активно наращивать цифровизацию государственных услуг.

- Несмотря на рост большого числа индикаторов, отмечено снижение позиций в Нацрейтинге – это значит, что регионы-лидеры поставили и достигают более амбициозные задачи, - прокомментировал ситуацию Губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Мы должны оценить, в каких направлениях работа регионов-лидеров была выстроена эффективнее и, опираясь на уже сформированные «дорожные карты», ориентироваться в дальнейшем на лучшие практики. В первую очередь нужно пересмотреть качество информационного сопровождения инвесторов и бизнеса, более активно наращивать цифровизацию государственных услуг.

Согласно данным статистики, по темпам роста инвестиций в сопоставимых ценах Алтайский край сегодня входит в первую тридцатку регионов страны с результатом 110,3%. По оценкам Минэкономразвития Алтайского края, в I квартале 2018 года темп роста инвестиций ожидается выше 125%.

По мнению генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой, если в прошлые годы в рейтинге состояния инвестиционного климата наблюдалась гонка лидеров двадцатки, которые действительно задавали стандарт работы с инвесторами, то сегодня 92% субъектов РФ улучшили свои показатели почти по всем направлениям.

- Бизнес стал высоко оценивать эффективность региональных мер поддержки - 4-4,5 балла из 5. Мы видим, что этот механизм работает, и сегодня разрывы между субъектами минимальные, даже стало бессмысленно их ранжировать. Сейчас необходимо говорить о том, что, по сути, все субъекты достигли стандарта, - подчеркивает гендиректор АСИ.

Справка

Алтайский край пятый год подряд участвует в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Рейтинг призван выявить лучшие региональные практики по организации административных процедур и поддержке предпринимателей для их дальнейшего внедрения на территории России с целью создания наилучших условий ведения бизнеса и привлечения инвестиций в регионы. Результаты рейтинга определяются по 4 направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».