18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На Петербургском экономическом форуме традиционно были озвучены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По результатам рейтинга 2018 года наблюдается улучшение общего состояния инвестиционного климата практически во всех регионах. Алтайский край вошел в число субъектов федерации, показавших хорошую динамику интегрального индекса Национального рейтинга.>

Как отметили в Минэкономразвития региона, Алтайский край прибавил 3,7 балла по сравнению с предыдущим индексом, тогда как регионы-лидеры, несколько лет возглавлявшие рейтинг и ранее реализовавшие инвестиционные стандарты, показали рост в 0,5-1 балл. Но при этом общее положение края в рейтинге оказалось ниже прошлогоднего - 54 рейтинговая позиция.

Doc22.ru Александр Карлин: Нужно повысить качество информационного сопровождения инвесторов, более активно наращивать цифровизацию государственных услуг. Фото из архива Doc22.ru

Александр Карлин: Нужно повысить качество информационного сопровождения инвесторов, более активно наращивать цифровизацию государственных услуг.

- Несмотря на рост большого числа индикаторов, отмечено снижение позиций в Нацрейтинге – это значит, что регионы-лидеры поставили и достигают более амбициозные задачи, - прокомментировал ситуацию Губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Мы должны оценить, в каких направлениях работа регионов-лидеров была выстроена эффективнее и, опираясь на уже сформированные «дорожные карты», ориентироваться в дальнейшем на лучшие практики. В первую очередь нужно пересмотреть качество информационного сопровождения инвесторов и бизнеса, более активно наращивать цифровизацию государственных услуг.

Согласно данным статистики, по темпам роста инвестиций в сопоставимых ценах Алтайский край сегодня входит в первую тридцатку регионов страны с результатом 110,3%. По оценкам Минэкономразвития Алтайского края, в I квартале 2018 года темп роста инвестиций ожидается выше 125%.

По мнению генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой, если в прошлые годы в рейтинге состояния инвестиционного климата наблюдалась гонка лидеров двадцатки, которые действительно задавали стандарт работы с инвесторами, то сегодня 92% субъектов РФ улучшили свои показатели почти по всем направлениям.

- Бизнес стал высоко оценивать эффективность региональных мер поддержки - 4-4,5 балла из 5. Мы видим, что этот механизм работает, и сегодня разрывы между субъектами минимальные, даже стало бессмысленно их ранжировать. Сейчас необходимо говорить о том, что, по сути, все субъекты достигли стандарта, - подчеркивает гендиректор АСИ.

Справка

Алтайский край пятый год подряд участвует в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Рейтинг призван выявить лучшие региональные практики по организации административных процедур и поддержке предпринимателей для их дальнейшего внедрения на территории России с целью создания наилучших условий ведения бизнеса и привлечения инвестиций в регионы. Результаты рейтинга определяются по 4 направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».