18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции журналистам рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова.

В Алтайском крае за девять месяцев действия «лесной амнистии» разграничены и узаконены границы свыше 300 земельных участков различного назначения. «На сегодняшний день выявлено еще около 600 участков, требующих разграничения и подпадающих под действие «лесной амнистии», - отметила Елена Байдурова.

Всего в Алтайском крае на 185 тысячах земельных участков насчитывается около 18 тысяч пересечений с лесами. Закон об «амнистии», который начал действовать с 11 августа 2017 года, упростил процедуру разграничения таких участков и перевода их из лесного фонда в земли иного назначения.

Doc22.ru Елена Бандурова: «Лесная амнистия» позволяет защитить права собственников земли. Фото из архива Doc22.ru

Елена Бандурова: «Лесная амнистия» позволяет защитить права собственников земли.

- «Лесная амнистия» позволяет защитить права собственников земли, - говорит Елена Бандурова. - Ведь часто садоводы, много лет возделывавшие свои огороды, даже не подозревают, что по документам это земли лесного фонда. Многие садовые товарищества оформляли землю еще в 90-е годы прошлого века без межевания. А теперь выясняется, что участки находятся на лесных территориях. Такие же проблемы возникают у крестьянских хозяйств, у предприятий и организаций и даже у муниципалитетов. Действие «лесной амнистии» распространяется на владельцев земельных участков любого назначения, как физических, так и юридических лиц.

Суть «лесной амнистии» в том, что противоречия в документах, допущенные не по вине владельца земельного участка, трактуются в его пользу, если право на землю возникло до 1 января 2016 года. Владельцу участка, имеющего пересечение с лесным фондом не нужно самому проводить межевание. По «лесной амнистии» Росреестр просто уменьшит границы леса. Если же земельный участок полностью находится на землях лесного фонда, то в этой ситуации Росреестр изменит назначение его использования — переведет из земель лесного фонда, например, в земли садоводческих товариществ. Но только при условии, что участок был предоставлен в собственность до 8 августа 2008 года.

Как отметила Елена Байдурова, тем, чьи участки не подпадают под действие «лесной амнистии» придется как и раньше проходить полную процедуру согласования границ с лесным ведомством, межевать и оформлять границы участков. При этом тот, кто ранее не смог в суде добиться оформления земельных участков, пересекающихся с лесным фондом, может снова обратиться в суд. И уже с учетом условий «лесной амнистии» стать их законными собственниками. Но это надо сделать в течение года после вступления в силу закона об «амнистии» - до августа 2018 года.

Проблема еще в том, что в Алтайском крае до сих пор тысячи земельных участков не имеют установленных границ. Это так называемые участки с декларированной площадью. А раз четко не установлены границы, то неизвестно, пересекаются они с землями лесного фонда или нет. При этом, по словам Елены Бандуровой, их владельцы могут совершать с ними сделки — продавать, закладывать. «Но мы рекомендуем собственникам таких участков обязательно установить границы своих владений, и если они пересекаются с лесным фондом, воспользоваться действующей «лесной амнистией» для их быстрого оформления», - подчеркнула заместитель руководителя регионального Управления Росреестра.