18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции журналистам рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова.

В Алтайском крае за девять месяцев действия «лесной амнистии» разграничены и узаконены границы свыше 300 земельных участков различного назначения. «На сегодняшний день выявлено еще около 600 участков, требующих разграничения и подпадающих под действие «лесной амнистии», - отметила Елена Байдурова.

Всего в Алтайском крае на 185 тысячах земельных участков насчитывается около 18 тысяч пересечений с лесами. Закон об «амнистии», который начал действовать с 11 августа 2017 года, упростил процедуру разграничения таких участков и перевода их из лесного фонда в земли иного назначения.

Doc22.ru Елена Бандурова: «Лесная амнистия» позволяет защитить права собственников земли. Фото из архива Doc22.ru

Елена Бандурова: «Лесная амнистия» позволяет защитить права собственников земли.

- «Лесная амнистия» позволяет защитить права собственников земли, - говорит Елена Бандурова. - Ведь часто садоводы, много лет возделывавшие свои огороды, даже не подозревают, что по документам это земли лесного фонда. Многие садовые товарищества оформляли землю еще в 90-е годы прошлого века без межевания. А теперь выясняется, что участки находятся на лесных территориях. Такие же проблемы возникают у крестьянских хозяйств, у предприятий и организаций и даже у муниципалитетов. Действие «лесной амнистии» распространяется на владельцев земельных участков любого назначения, как физических, так и юридических лиц.

Суть «лесной амнистии» в том, что противоречия в документах, допущенные не по вине владельца земельного участка, трактуются в его пользу, если право на землю возникло до 1 января 2016 года. Владельцу участка, имеющего пересечение с лесным фондом не нужно самому проводить межевание. По «лесной амнистии» Росреестр просто уменьшит границы леса. Если же земельный участок полностью находится на землях лесного фонда, то в этой ситуации Росреестр изменит назначение его использования — переведет из земель лесного фонда, например, в земли садоводческих товариществ. Но только при условии, что участок был предоставлен в собственность до 8 августа 2008 года.

Как отметила Елена Байдурова, тем, чьи участки не подпадают под действие «лесной амнистии» придется как и раньше проходить полную процедуру согласования границ с лесным ведомством, межевать и оформлять границы участков. При этом тот, кто ранее не смог в суде добиться оформления земельных участков, пересекающихся с лесным фондом, может снова обратиться в суд. И уже с учетом условий «лесной амнистии» стать их законными собственниками. Но это надо сделать в течение года после вступления в силу закона об «амнистии» - до августа 2018 года.

Проблема еще в том, что в Алтайском крае до сих пор тысячи земельных участков не имеют установленных границ. Это так называемые участки с декларированной площадью. А раз четко не установлены границы, то неизвестно, пересекаются они с землями лесного фонда или нет. При этом, по словам Елены Бандуровой, их владельцы могут совершать с ними сделки — продавать, закладывать. «Но мы рекомендуем собственникам таких участков обязательно установить границы своих владений, и если они пересекаются с лесным фондом, воспользоваться действующей «лесной амнистией» для их быстрого оформления», - подчеркнула заместитель руководителя регионального Управления Росреестра.