18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Экспорт Алтайского края за первый квартал 2018 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в 2 раза. По данным Сибирского таможенного управления, в январе-марте из Алтайского края было вывезено продукции общей стоимостью свыше 330,9 млн долларов США, тогда как в I квартале 2017 года этот объем составлял только 165,3 млн долларов. Как отметили в Министерстве экономического развития Алтайского края, поставки машиностроительной продукции за этот период выросли в 5,8 раз.

Большая часть экспорта Алтайского края приходится на страны СНГ - 63,5%, настраны дальнего зарубежья – 36,5%. Если говорить об отраслях экономики, то около 25% от общего объема экспорта приходится на поставки машиностроительной продукции, почти 13% занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. По итогам I квартала 2018 года поставки машиностроительной продукции за первый квартал 2018 года выросли в 5,8 раз. Поставки продовольственных товаров увеличились на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Основными покупателями продукции Алтайского края в этих секторах стали Казахстан, Китай, Монголия и Таджикистан.

Что касается импорта, то его объем в январе-марте вырос незначительно — всего на 7,5% и составил 117,1 млн долларов США. При этом доля экспорта и импорта в общем объеме внешнеторгового оборота Алтайского края достигла рекордного за последние год соотношения 74% и 26%. Таким образом объем экспортируемых товаров почти в 3 раза превысил объем ввозимых в регион.

Doc22.ru Динамика внешнеторгового оборота Алтайского края в январе-марте 2014-2018 гг.

На недавнем оперативном совещании в Правительстве региона Губернатор края Александр Карлин поручил принять меры по увеличению экспорта продукции обрабатывающих производств. По мнению главы региона, именно это направление должно стать ключевым фактором развития промышленности Алтайского края на среднесрочную перспективу и способствовать решению задачи по достижению заявленных в Указе Президента экономических целей.

Как отметили в Минэкономразвития Алтайского края, реализация экспортного потенциала региона является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Алтайского края. Край относится к субъектам с существенной долей несырьевого экспорта - более 80% в его общем объеме. Продукция промышленных предприятий Алтайского края, поставляемая на экспорт, представлена сельскохозяйственной техникой, химической, электротехнической продукцией, железнодорожным грузовым подвижным составом, продукцией энергетического машиностроения, товарами народного потребления.

В целях более полной реализации экспортного потенциала Алтайского края в регионе в сентябре 2016 года была принята «дорожная карта» «Развитие экспортной и транзитно-логистической деятельности в Алтайском крае», мероприятия которой направлены на существенное увеличение объемов несырьевого экспорта и формирование широкого слоя конкурентоспособных экспортеров.

Так, АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» - производитель техники VELES, завоевав устойчивые позиции в России и странах ближнего зарубежья, в 2017 году в рамках реализации стратегии по выходу на зарубежные рынки приступило к созданию дилерской сети в странах Европейского Союза. Предприятие уже осуществило поставки техники в Болгарию и Германию, налаживаются деловые контакты с Сербией. С 2015 по 2017 год объем экспортных поставок АО «АЗСМ» вырос в 4,4 раза. В 2018 году предприятием планируется увеличение экспорта еще на 25%.


Алтайские бороны VELES уже работают на полях Германии и Болгарии и планируют отправиться и в Сербию. Фото АО «АЗСМ»

Барнаульская инновационная компания «СиСорт» занимается разработкой и производством высокотехнологичного оборудования для сортировки сыпучих продуктов. По итогам 2017 года более 60% всех проданных в России фотосепараторов были произведены ООО «СиСорт». Более 30% продукции предприятия поставляется на экспорт. Сегодня порядка 800 фотосепараторов алтайского производителя работают в 25 странах мира. Представительства компании открыты в Болгарии, Германии, Иране, Ирландии, Польше, Украине, Чехии, ЮАР. В ежегодном национальном рейтинге высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех-2017» компания «СиСорт» заняла восьмое место в России по экспортному потенциалу в категории «Малый бизнес».

Как сообщили в управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, в ноябре 2017 года в болгарском городе Бургас цетаноповышающая присадка «Экоцетол» производства ФКП «Бийский олеумный завод» прошла регистрацию и сертификацию по регламенту REACH. Полученный документ дает возможность продавать присадку «Экоцетол», а также дизельное топливо, в состав которого входит присадка, потребителям всех стран Европейского Сообщества. Объем поставок продукции на экспорт ФКП «БОЗ» в 2017 году составил более 410 млн рублей. Сейчас в ходе визита официальной делегации Алтайского края в Азербайджанскую Республику, ФКП «БОЗ» прорабатывает новое направление сотрудничества - поставки цетаноповышающей присадки к дизельным топливам азербайджанским нефтеперерабатывающим компаниям.

В ежегодном национальном рейтинге «ТехУспех-2017» среди предприятий с наибольшим экспортным потенциалом в категории «Средний бизнес» третье место присуждено ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий». Сегодня алтайское предприятие - российский лидер в производстве топливной аппаратуры для дизельных двигателей всех типов, выполняющих самые современные международные экологические требования. Продукция предприятия выпускается с применением перспективных разработок в областях мехатроники и нанотехнологий. В выручке ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий» в 2017 году экспорт составил более 40%. Основными покупателями продукции алтайского предприятия являются компании из Германии, США, Республики Беларусь.

ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» по итогам 2017 года поставило в Казахстан и Беларусь энергетического оборудования на 691,6 млн рублей, что составило более 70% экспорта от выручки в 2017 году.

Традиционными потребителями АО «Алтайвагон» являются транспортные компании Казахстана и стран Балтии. В 2018 году для них запланировано изготовить вагонов и запасных частей на сумму 4,1 млрд рублей. До 700 млн рублей в текущем году вырастет объем экспорта в Республику Казахстан и на Барнаульском вагоноремонтном заводе. Туда будут поставлены вагоны-хопперы собственной разработки.

Крупнейшим экспортером машиностроительной продукции в страны дальнего зарубежья остается ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод». Предприятия, входящие в структуру холдинга, в 2017 году осуществили поставку продукции на экспорт на сумму 2,7 млрд рублей.