Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил на традиционном Медиалоге. Он напомнил журналистам, что сейчас идет процесс выбора региональных операторов для 7 территориальных зон Алтайского края. «Пока регоператоры выбраны в двух зонах — Барнаульской и Бийской, где объемы мусора и удобная логистика позволяют компаниям рассчитывать на хорошую доходность этого бизнеса», - подчеркнул глава региона.
Так, победителем конкурсного отбора на территории Барнаульской зоны стала компания «ЭКО-Комплекс», на территории Бийской зоны - компания «Спецобслуживание - Центральное». С победителями заключат соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Александр Карлин: При выборе регоператоров наиболее востребованными у бизнеса оказались площадки с большим объемом мусора.
- Как мы и предполагали, наиболее востребованными оказались площадки с большим объемом мусора. Вторым значимым элементом для бизнеса является удобная логистика: как далеко везти мусорную массу от площадок сбора к площадкам сортировки, утилизации переработки отходов, - пояснил Александр Карлин.
Региональные операторы на территориях Рубцовской, Заринской, Алейской, Каменской, Славгородской зон пока не выбраны. По словам Губернатора, это связано с более сложной логистикой и меньшими объемами отходов в этих территориях. Но и здесь работа по определению региональных операторов должна завершиться до конца года.
Глава региона отметил, что при организации новой системы обращения с отходами регоператоры могут рассчитывать и на бюджетную поддержку. «Помощь бюджетов будет в разной форме, бюджеты муниципалитетов тоже должны подключиться к этому. Главное правило: будут поддержаны в большей степени операторы в тех территориях, где условия доходности бизнеса менее привлекательные. Это понятно. Мы не можем оставить какую-то часть территории Алтайского края, муниципалитетов с бытовыми отходами, которые не вовлечены в современные технологические схемы», - резюмировал Александр Карлин.
Напомним, что в этом году в Алтайском крае, как и во всей стране, начался поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, который определен Федеральным законом от 28.12.2016 № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в срок до 1 января 2019 года. В основу территориальной схемы положен механизм управления региональной системой обращения с отходами, основанный выделении 7 территориальных зон Алтайского края развития инфраструктуры по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов. Во всех 7 выделенных зонах края до конца года должны быть выбраны региональные операторы по обращению с отходами.
Региональным операторам предстоит уже в этом году внедрять новую схему обращения ТКО, которая предусматривает раздельный сбор мусора, повышение доли его вторичной переработки, строительство накопительных и мусоросортировочных станций, современных полигонов.
В рамках реализации схемы запланированы следующие мероприятия:
- рекультивация несанкционированных мест размещения ТКО всех категорий (всего по краю – 1195);
- создание объектов временного размещения ТКО до 11 месяцев (всего по краю – 4);
- организация площадок временного накопления ТКО бункерного типа (всего по краю -1496);
- приобретение оборудования (бункер 8 куб. м) для площадок (всего по краю -1576);
- строительство мусороперегрузочных станций (всего по краю – 34);
- строительство мусоросортировочных линий (всего по краю – 22);
- строительство полигонов ТКО (всего по краю – 6).
Справка
|
|
|
По данным Минприроды Алтайского края, всего в регионе имеется около 3 тыс. размещения отходов, а общая площадь земель, занимаемая под ними, превышает 2 тыс. гектаров.Объем образования отходов в Алтайском крае составляет 4,7 млн тонн. В регионе из отходов, входящих в состав ТКО, осуществляется утилизация таких видов отходов, как: картон, бумага, пластиковая тара, полиэтилен, древесные отходы, стекло, оргтехника, шины, отходы полимерных материалов.
|
|
|