18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае проходит межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «От биопродуктов к биоэкономике». На ней с докладом «Промышленные биотехнологии: конверсия растительного сырья в продукты с высоким рыночным потенциалом» выступил директор Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Александр Яненко. Он отмечает, что у Алтайского края очень большой потенциал развития биотехнологий.

Биотехнологии дают технологические решения более эффективной переработки зерна, снимает вопрос его избытка, сельхозпродукция получается с высоким рыночным потенциалом. «Например, даже просто глубокая переработка зерна до продуктов повышает стоимость в четыре-пять раз. Нужно не останавливаться на первой стадии, получая крахмал. Нужно двигаться дальше и перерабатывать сахара, которые содержатся в этом сырье. Перерабатывать их дальше – в продукты, прежде всего ценные для сельского хозяйства. Это кормовые добавки, аминокислоты, витамины и антибиотики. Такие вещества вносят в корма в небольших количествах, но они, собственно, и определяют эффективность сельского хозяйства сегодня. И все они на сегодняшний день в основном завозятся из-за рубежа. Наша страна тратит в год около шестисот миллионов долларов, чтобы получить эти кормовые добавки. По аминокислотам и витаминам мы фактически зависимы от таких поставок», – говорит Александр Яненко.

Пока в России работает только один завод, на котором выпускают 30% необходимых веществ. Другие предприятия уже начали строить, но страна продолжает завозить продукцию из других стран. К примеру, мы вынуждены ежегодно закупать от ста тысяч и более тонн лизина. Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» активно вовлечен в программу разработки технологии производства компонентов для сельского хозяйства. Он уже предлагает проверенные разработки по получению аминокислот. Александр Яненко уверен, что в стране должны работать два-три завода, и располагать их следует в разных регионах: «Алтайскому краю, где развиты сельское хозяйство и животноводство, конечно, требуется такого рода продукция для развития. Здесь огромные избытки зерна хорошего качества. В биотехнологиях можно использовать и четвертый класс зерна, но с алтайским результат будет намного лучше».

Doc22.ru Алтайский край. Барнаул. 12 апреля 2018 год. Директор Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов Александр Яненко на межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике»: "Алтайский край способен поставлять треть необходимых сельхозтоваропроизводителям России кормовых добавок, аминокислот и витаминов"

Директор Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Александр Яненко

По оценкам Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», сейчас на глубокую переработку отправляют три-четыре миллиона тонн зерна. Чтобы обеспечить страну необходимым объемом биопродукции, за год нужно переработать около 20 миллионов тонн. «Причем при переработке решается проблема дефицита белков (дополнительно для сельского хозяйства и питания людей появится около двух с половиной тонн), появятся продукты биотехнологии. Думаю, должен стоять вопрос производства спирта как добавки к топливу. Известно, что оксигенаты значительно улучшают эффективность горения. Сегодня очень популярна тема получения химических веществ из возобновляемого сырья. Это, например, органические кислоты, которые используются для биоразлагаемых пластиков», - добавляет директор института.

По словам эксперта, если запустить программу развития глубокой переработки зерна, проблемы можно решить за 10-15 лет. В этом случае мы сможем полностью импортозаместить необходимые объемы витаминов, кормовых добавок, аминокислот и антибиотиков.

Справка

Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов образовали в 1968 году. Его подразделения занимаются генетикой и физиологией промышленных микроорганизмов, молекулярными механизмами реализации генетической информации, структурами белков, генетикой бактериофагов, молекулярной медициной. Среди направлений работы – разработка нового поколения биотоплива, мономеров для химии полимеров, органических кислот, фермента для отбеливания целлюлозы без использования хлора и так далее.