Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья
12 апреля в Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ползунова стартовала межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «От биопродуктов к биоэкономике». В ее работе принимают участие представители учреждений образования и науки, региональных отраслевых союзов, производители сельхозтоваров и продуктов питания, органов исполнительной власти Сибирского федерального округа. Среди гостей – заведующий отделом хранения и переработки крахмалосодержащего сырья Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов – филиала Федерального научного центра пищевых систем имени Василия Горбатова Российской академии наук Владимир Гольдштейн. На конференции он выступает с докладом «Перспектива производства крахмала на территории Алтайского края». Эксперт отметил, что в регионе производят огромное количество пшеницы хорошего качества, глубокая переработка этого зерна представляет интерес как для Алтайского края, так и для страны в целом. Причем можно производить продукты с различной маржинальной стоимостью и широкого ассортимента. Заведующий отделом хранения и переработки крахмалосодержащего сырья Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов Владимир Гольдштейн «Из алтайской пшеницы можно производить сухую клейковину хорошего качества, стоимость которой составляет от ста до ста двадцати рублей за килограмм. Можно производить крахмал, затем перерабатывать его и получать сахаристые вещества с различным глюкозным эквивалентом. Дальнейшая переработка сахаристых веществ – производство глюкозных и глюкозно-фруктозных сиропов, которые можно перерабатывать и получать продукты биотехнологий: аминокислоты, витамины, пищевые кислоты и другие компоненты. Несколько месяцев назад Губернатор Алтайского края Александр Карлин дал поручение найти предпринимателей, готовых создать в регионе производство крахмала. «Мы производим большое количество картофеля, а предприятие «Лакаса-Тэкс» приобретает его в других регионах. Крахмал нужен и компании «Алтай-тара», – отметил тогда глава региона. Владимир Гольдштейн уверен, что для Алтайского края это направление перспективно. «Обязательно нужно разработать проект по производству крахмала в регионе – сейчас его в крае практически не производят. Я смотрел по ресурсам: здесь возможна переработка пшеницы и гороха. Это очень перспективные возможности отрасли. Можно получать изоляты горохового белка, которые могут служить заменителем сои в мясной и молочной промышленности. Производство крахмала из гороха позволяет получать смесь, в которой много амилазы. Один из основных полисахаридов, составляющих крахмал – амилопектин. Он не усваивается непосредственно в желудке, а переходит в кишечник и служит питанием для полезных бактерий», - говорит заведующий отделом хранения и переработки крахмалосодержащего сырья Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов. Межрегиональная научно-практическая конференция «От биопродуктов к биоэкономике» Эксперт добавляет, что объем полученного крахмала зависит от финансовых возможностей региона: «Пшеницы много, перерабатывать тоже можно много. Думаю, что Алтайский край в состоянии получать, по крайней мере, до полумиллиона тонн».
|