18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае, по данным Верхне-Обского Бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, за последние 12 лет сброс загрязняющих веществ в водные объекты уменьшился в 2-3 раза. «Несмотря на это, состояние водных объектов не улучшилось. Поэтому в Алтайском крае активно ведутся работы по экологической реабилитации водоемов. В этом году будет завершено восстановление озера Михайловского в Михайловском районе и начнется реабилитация озера Колядинское в Тюменцевском районе», - отметил заместитель руководителя Верхне-Обского Бассейнового водного управления Владимир Кормаков.

- Несмотря на способность рек и озер к самоочищению, фоновое загрязнение в них сохраняется на прежнем уровне. А это значит, что увеличился неорганизованный сброс загрязняющих веществ. Это мусорные свалки по берегам рекам, ливневые стоки и другие неучтенные источники загрязнения, - пояснил Владимир Кормаков.

Doc22.ru Динамика сброса загрязняющих веществ в водные объекты в Алтайском крае. Сброс загрязняющих веществ, т

Анализ, проведенный комплексной лаборатории мониторинга среды Алтайского центра гидрометеорологии, показывает, что состояние рек в крупных промышленных центрах, таких как Барнаул, Бийск, Рубцовск, и водоемах, протекающих по территории небольших населенных пунктов, где нет крупных производств, практически одинаковое. Уровень загрязнения водных объектов в небольших городах и селах не ниже, чем в индустриальных центрах.

С 2013 года государственной программой развития водохозяйственного комплекса России предусмотрены меры по экологической реабилитации водных объектов, позволяющие восстановить природную способность рек и озер к самоочищению. С этого времени Алтайский край активно проводит мероприятия по расчистке водоемов, которые финансируются из федерального бюджета за счет средств, поступивших от алтайских водопользователей.

- Так, в 2016 году была проведена реабилитация водохранилища Павловское в Павловском районе и сейчас этот водоем является популярной зоной отдыха не только для жителей района, но и города Барнаула. В 2017 году начата работа по восстановлению озера Михайловского в Михайловском районе и в этом году водоем будет приведен в порядок. Также в этом году начнется реабилитация озера Колядинское в Тюменцевском районе. Кроме того, в Барнауле администрация города разработала документацию по расчистке и экологической реабилитации рек Барнаулка и Пивоварка. Но прежде чем приступить к их восстановлению надо устранить все источники загрязнения, а это очень масштабная задача, - рассказал Владимир Кормаков.

Справка

На территории Алтайского края протекает 17085 рек общей протяженностью свыше 51 тыс. км, среди них такие крупные как Обь, Бия, Катунь, Алей, Чарыш. Суммарный поверхностный сток рек края составляет 53,5 км3 в год. В бассейне Оби, занимающем 70% территории края, формируется 53 км3. В регионе насчитывается около 13 тыс озер, из них свыше 230 – площадью более 1км2. Также имеются значительные запасы подземных вод, которые используется менее чем на 20% от общих прогнозных запасов.