18+

С 2010 года в развитие инфраструктуры гребного спорта в Алтайском крае было инвестировано более 255 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Эксперт в области экспортных поставок - руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г. Новосибирске Елена Брагова отметила высокую динамику прироста несырьевого экспорта в Алтайском крае. «По итогам предыдущего года объем несырьевого неэнергетического экспорта региона увеличился более чем на 25% или на 126,88 млн долл. США в сравнении с 2016 годом», - подчеркнула она.

- Алтайский край относится к экспортно ориентированным регионам, которые развивают несырьевой экспорт. В структуре внешнеторгового оборота экспорт занимает около 70%, экспортные поставки превышают импортные поступления в 2 раза. В 2017 году доля несырьевых неэнергетических товаров в экспорте края составила 65,8%. Регион осуществляет поставки несырьевых неэнергетических товаров в 69 стран мира, наибольшие объемы приходятся на такие направления, как Казахстан, Китай, Узбекистан, Белоруссия, США, - отметила она.

По мнению Елены Браговой, 2017 год для Алтайского края стал переломным в развитии несырьевого неэнергетического экспорта, поскольку впервые за последние 4 года наблюдается рост его стоимостных показателей. «По итогам предыдущего года объем несырьевого неэнергетического экспорта региона увеличился более чем на 25% или на 126,88 млн долл. США в сравнении с 2016 годом. В структуре преобладает верхний передел несырьевого неэнергетического экспорта (железнодорожная техника, оборудование, пищевые продукты, фармацевтическая продукция, мебель, электрические устройства, осветительная техника), - констатировала эксперт.

Doc22.ru Елена Брагова: 2017 год для Алтайского края стал переломным в развитии несырьевого неэнергетического экспорта - впервые за последние 4 года наблюдается рост его стоимостных показателей. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Елена Брагова: 2017 год для Алтайского края стал переломным в развитии несырьевого неэнергетического экспорта - впервые за последние 4 года наблюдается рост его стоимостных показателей. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

По словам руководителя обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г. Новосибирске, толчком для такого развития стала как планомерная работа, проводимая Правительством Алтайского края в регионе, в том числе реализация «дорожной карты» по развитию экспорта, так и появившаяся в 2017 году возможность воспользоваться предоставляемыми мерами государственной поддержки через региональное представительство АО «Российский экспортный центр».

Справка

По данным Сибирского таможенного управления по итогам 2017 года общий внешнеторговый оборот Алтайского края составил 1,4 млрд долл. США, что на 46,7% больше, чем в 2016 году. При этом практически 2/3 всего внешнего оборота приходится на экспортные поставки — 948 млн долл., импорт составил 474,3 млн долл.

- Компании Алтайского края принимают активное участие в специальных программах АО РЭЦ, разработанных для экспортеров. В 2017 году 39 компаний региона получили поддержку в части субсидирования затрат, понесенных компаниями на транспортировку как высокотехнологичной, так и пищевой продукции, на сертификацию товаров на зарубежных рынках, на патентование и регистрацию торговой марки за рубежом, а также финансирование затрат на участие в выставках, бизнес-миссиях и дегустационно-демонстрационных мероприятиях. В 2017 году более 160 компаний Алтайского края получили финансовую и нефинансовую поддержку АО РЭЦ. Реализация экспортного потенциала предприятий способствует наращиванию объемов производства, его модернизации, повышению конкурентоспособности продукции и расширению рынков сбыта. Таким образом, для Алтайского края развитие экспорта является одним из основных факторов экономического роста, который наблюдается в регионе в настоящее время, - резюмировала Елена Брагова.

Doc22.ru Динамика внешнеторгового оборота Алтайского края в 2015-2017 гг  млн долл. США