18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Начальник ГУ МЧС России по Алтайском краю Игорь Лисин в ходе брифинга с журналистами рассказал, что сложное течения паводка в этом году в регионе прогнозировалось. «Мы были к этому готовы. Уже при первых сигналах о подтоплениях в селах Усть-Козлуха и Маралиха в Краснощековском районе туда были стянуты силы спасателей. Наша задача была - обеспечить присутствие представителей МЧС в каждом населенном пункте, где начиналось подтопление. И мы с ней справились», - подчеркнул глава регионального МЧС.

- На первом этапе это были небольшие группы по 5-7 человек, которые помогали местным властям организовать оповещение и эвакуацию населения. Потом по мере обострения паводковой ситуации мы наращивали группировку, оснащали ее плавсредствами и проходимой техникой. Также мы активно привлекали технику на местах, прежде всего, дорожную для эвакуации людей. Если с начала паводка группировка сил МЧС в потопленных территориях составляла 350 человек и 50 единиц техники, то сегодня мы ее нарастили до 750 человек и почти 200 единиц техники, - сообщил Игорь Лисин.

Doc22.ru Игорь Лисин: Наша задача была - обеспечить присутствие представителей МЧС в каждом населенном пункте, где начиналось подтопление. И мы с ней справились.

Игорь Лисин: Наша задача была - обеспечить присутствие представителей МЧС в каждом населенном пункте, где начиналось подтопление. И мы с ней справились.

По его словам, сегодня утром в Алтайский край прибыла очередная группа спасателей — 75 человек и 21 плавсредство. «Мы держим на контроле каждый населенный пункт. Там, где вода уходит мы проводим передислокацию и оперативно направляем спасательные группы в те населенные пункты, которые подвержены подтоплению. Активно используем авиацию, как беспилотники для обследования территории, так и вертолет Ми-8, который прибыл из Сибирского центра МЧС и занимается спасением людей с затопленных территорий. Уже были случаи, когда люди сначала не хотели эвакуироваться, а потом их экстренно приходилось снимать вертолетом с крыш домов. В общей сложности мы эвакуировали уже более 3000 человек из зоны затопления. Многие из них сейчас уже возвращаются в свои дома», - рассказал начальник ГУ МЧС по краю.

На оперативную связь Игорь Лисин вызвал руководителя аэромобильной группы в селе Маралиха Краснощековского района подполковника Андрея Губина. Он доложил, что в настоящее время в селе идет откачка воды с улиц, уже откачана вода из подвала детского сада, котельной в школе. Установлена мощная мотопомпа для откачки воды из самых низких мест. Вода убывает и в Чарыше и в речке Маралиха.

- И так по каждому населенному пункту, - подчеркнул Игорь Лисин. — Везде спасатели работают, поэтому появляющаяся в соцсетях информация, что людям в подтопленных районах никто не помогает, сил и средств спасателей не хватает, не соответствует действительности. Эта работа поставлена на системную основу. Конечно, когда речь идет о крупных населенных пунктах, как например, районный центр Краснощеково,то даже имея группировку под 200 человек мы не можем прийти ко всем одновременно. Но мы начинаем с самых сложных мест и с социально незащищенных граждан, инвалидов, престарелых, многодетных семей, списки которых нам предоставляют муниципалитеты. Правда, не все люди готовы покидать свои дома, опасаясь за сохранность своего имущества. Многие не верят, что придет большая вода. Нам приходится брать с людей расписки, что эвакуация им предлагалась, но они отказались.

Doc22.ru На карте МЧС в онлайн-режиме появляется вся оперативная информация из подтапливаемых территорий.

На карте МЧС в онлайн-режиме появляется вся оперативная информация из подтапливаемых территорий.

Говоря о дальнейшем развитии паводка, Игорь Лисин отметил, что талые воды теперь продвигаются по поймам рек. «Может осложниться ситуация на реках Бия и Катунь, на Чумыше и даже реке Бурле в степной зоне. По прогнозу 30-31 марта вновь ожидаются обильные осадки, что может спровоцировать подъем воды на территории большинства районов. В этом году мы фиксируем подтопления даже в тех населенных пунктах, которые никогда не подтапливались. В ряде населенных пунктов вода поднялась выше уровней, зафиксированных в паводок 2014 года, который считается самым катастрофическим за последние 30 лет. В частности, в селе Зеленый дол Петропавловского района, где люди были уверены, что вода не поднимется выше отметки 2014 года и не хотели покидать свои дома, а потом их пришлось экстренно снимать с крыш домов», - отметил он.