18+

В Алтайском крае в развитие электросетей в этом году инвестируют около 1,5 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в связи с ухудшением паводковой обстановки с 27 марта решением Губернатора края Александра Карлина введен режим чрезвычайной ситуации на всей территории региона. «Спасательные работы в подтопленных территориях организованы на высоком профессиональном уровне. А в тех районах, где вода уже отступила, мы делаем все от нас зависящее, чтобы помочь людям вернуться к привычной жизни», - подчеркнул глава региона.

- К сожалению, из всех вариантов паводковой ситуации, которые прогнозировались, развитие событий идет по наиболее сложному сценарию: резкое повышение температур сопровождается большим количеством осадков в виде дождя и мокрого снега. В этой связи в предгорных районах края - Петропавловском, Солонешенском, Краснощековском, Целинном, Третьяковском, Угловском, Локтевском, Змеиногорском и ряде других территорий отмечается подтопление приусадебных участков, а также жилых домов, - пояснил Александр Карлин.

Губернатор отметил, что сегодня уже наблюдается положительная динамика и постепенно количество подтопленных земельных участков и домов сокращается. «Но расслабляться еще рано. Мы продолжаем работать в тесном взаимодействии со структурами МЧС. Спасательные работы в целом организованы на высоком профессиональном уровне. Хотел бы адресовать слова особой признательности сотрудникам МЧС России, Сибирского регионального центра МЧС. К нам прибыл значительный контингент. Спасатели Сибирского центра сразу же включились в работу, принимали участие в эвакуации жителей», - подчеркнул он.

Doc22.ru Александр Карлин (в центре) вместе со специалистами МЧС и дорожных служб совершил облет подтопленных территорий, чтобы оценить последствия паводка. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Александр Карлин (в центре) вместе со специалистами МЧС и дорожных служб совершил облет подтопленных территорий, чтобы оценить последствия паводка. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

По словам Александра Карлина, в тех территориях, где вода уже отступила, с 28 марта начались обследования пострадавших объектов инфраструктуры, прежде всего, дорог и мостов, чтобы в кратчайшие сроки восстановить их.

- Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь людям вернуться к привычной жизни. Ситуация с дорогами не критическая. В большинстве населенных пунктах, где от паводка пострадали мосты, есть альтернативные мостовые переправы. В ближайшие дни рабочие группы Минстройтранса Алтайского края обследуют поврежденные участки дорог и мостов. Будет разработана дорожная карта, чтобы определить приоритетность и характер ремонтно-восстановительных работ. Главный приоритет - восстановление транспортного сообщения с населенными пунктами, отрезанными от цивилизации в результате паводка, - резюмировал глава региона.

Начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко положительно оценил качество противопаводковых мероприятий в Алтайском крае. «Хотел бы отметить весьма слаженную работу не только федеральных структур, но и Правительства региона, администраций муниципальных образований. Приняты максимальные и своевременные меры, все жители были вовремя оповещены, выведены в безопасные места. Организована работа пунктов временного размещения и жизнеобеспечения людей. Это позволяет сказать, что ситуация полностью под контролем. Прибывшие в Алтайский край из других территорий спасательные отряды будут работать в регионе до полной ликвидации чрезвычайной ситуации», - заявил Сергей Диденко.

Справка

В ликвидации последствий паводка задействовано свыше 1,5 тысячи человек, 440 единиц техники, в том числе от МЧС России - 750 человек, 149 единиц техники. На территории региона работают аэромобильные группировки Сибирского спасательного центра, Главных управлений МЧС России по Алтайскому краю и Республике Алтай, оперативная группа Сибирского регионального центра и 17 оперативных групп Главного управления и пожарно-спасательных гарнизонов края. В каждом муниципалитете региона дежурят пожарно-спасательные гарнизоны численностью от 20 до 50 человек, готовые в любое время суток прийти на помощь.