18+

В Алтайском крае туристы уже перечислили более 4 млн рублей курортного сбора

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Социально-политическая сеть регионов «Регионы online» опубликовала рейтинг «пассивных регионов» на прошедших выборах Президента Росcии.

Борьба за явку на президентских выборах не для всех регионов прошла удачно. Представляем вашему вниманию рейтинг регионов с самыми «пассивными» избирателями.

Мы взяли данные о явке в субъектах РФ и сопоставили их с данными прошлой президентской кампании в 2012 году. Нижеприведенные регионы оказались с самой большой динамикой оттока избирательной активности в этом году. Далее только статистика.

10 место. Нижегородская область (65,95%)

Явка в регионе врио губернатора Глеба Никитина сократилась на 0,93% по сравнению с президентской кампанией 2012 года.

9 место. Удмуртия (63,26%)

В республике Александра Бречалова доля избирателей, пришедших проголосовать за кандидата в президенты, сократилась на 1,12%.

8 место. Тверская область (57,55%)

Аналогичную в процентном соотношении отрицательную динамику по явке продемонстрировал регион Игоря Рудени. Явка избирателей на этих выборахсократилась с 58,7% до 57,55%, на 1,15%.

7 место. Омская область (60,47%)

Отрицательная динамика по явке составила здесь 1,15%.

6 место. Новгородская область (57,28%)

Число людей, пришедших на избирательные участки, сократилось здесь на 1,17% по сравнению с выборами президента шесть лет назад.

5 место. Ивановская область (58,54%)

Доля голосующих в регионе губернатора Станислава Воскресенского сократилась на1,38%. Более того, что в данном регионе одна из самых низких явок по стране.

4 место. Забайкальский край (57,98%)

В вотчине губернатора Натальи Ждановой явка сократилась на 1,94% избирателей по сравнению с предыдущими выборами в 2012 году.

3 место. Курганская область (61,73%)

Гражданская активность курганцев по сравнению с прошлыми выборами в 2012 году сократилась на 2,42%.

2 место. Новосибирская область (60,38%)

В регионе врио губернатора Андрея Травникова доля избирателей, участвующих в выборах президента, сократилась на 2,85%.

1 место. Воронежская область (64,55%)

Самое резкое падение явки мы зафиксировали в регионе врио губернатора Александра Гусева. В этом году проголосовать за кандидатуру президента пришли на 3,43% меньше избирателей, чем в 2012 году.

***

Что эта статистика может означать для глав регионов? Возможно, в администрации президента сделают вывод, что работы по привлечению электората на участки в ходе промежуточных выборов с 2012 по 2018 годы просто не было.

Напомним, в 2012 году оппозиция вела активную работу по саботажу выборов. В течение последних месяцев этого года Кремль не уставал мотивировать регионы,требуя максимально увеличить явку.

18 марта регионы один за другим рапортовали о превышении явки, по сравнению с «грозовым» 2012 годом. Однако, как видим, некоторым удалось даже сбить явку!

Ну что же! Будем следить за кадровыми перестановками в госаппарате и региональных отделениях «партии власти» на этих территориях.

 
Баннер