18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом в ходе интернет-форума на официальном сайте Правительства Алтайского края сообщил Министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин. «Объекты инженерной защиты от наводнений будут построены в селах Быстрянка Красногорского района и Чарышское Чарышского района. До 2022 года в Алтайском крае планируется возвести еще 7 таких объектов для того, чтобы защитить населенные пункты от негативного воздействия паводковых вод», - отметил Владимир Попрядухин.

- Одним из самых опасных природных явлений в ряду основных стихийных бедствий является половодье, прохождение которого почти ежегодно во многих регионах Российской Федерации носит разрушающий характер. Чаще всего наводнения случаются на территориях с развитой системой водных ресурсов. Алтайский край не является исключением, здесь также русловые процессы протекают крайне сложно. Особенно серьезно территория края пострадала в период паводка 2014 года, когда уровень воды в крупнейших реках превысил критический и поднялся до беспрецедентной отметки, - напомнил министр.

Doc22.ru  Владимир Попрядухин: До 2022 года в Алтайском крае планируется построить еще 7 объектов инженерной защиты населенных пунктов от паводка. Фото из архива Doc22

Владимир Попрядухин: До 2022 года в Алтайском крае планируется построить еще 7 объектов инженерной защиты населенных пунктов от паводка. Фото из архива Doc22

Чтобы предотвратить негативное воздействие вод и снизить ущерб от наводнений на территории региона, Правительством Алтайского края был разработан план мероприятий, включающий строительство 10 объектов инженерной защиты в наиболее пострадавших от паводка 2014 года населенных пунктах края. В 2016 году был реализован первый из этих проектов - в Бийске построена защитная дамба на реке Обь в микрорайоне Зеленый клин, которая сегодня успешно выполняет свою защитную функцию.

В 2017 году Правительством Российской Федерации принято решение о софинансировании из федерального бюджета в 2018-2019 годах в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» 2 объектов капитального строительства. Это «Инженерная защита от наводнений с. Быстрянка Красногорского района Алтайского края» и «Инженерная защита от наводнения села Чарышское Чарышского района Алтайского края». В настоящее время по обоим объектам проводятся закупочные процедуры.

- На 2020 год и плановый период 2021-2022 годов запланированы к реализации еще 7 объектов инженерной защиты в селах Харлово и Краснощеково Краснощековского района, с. Талица Советского района, с. Быстрый Исток Быстроистокского района, с. Солонешное Солонешенского района, с. Верх-Катунское Бийского района и г. Барнауле. На все эти проекты разработана проектная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. Все необходимые обосновывающие материалы направлены в Федеральное агентство водных ресурсов для рассмотрения возможности включения этих объектов в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», - рассказал Владимир Порядухин.