18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Тема поддержки экспорта продукции агропромышленного комплекса обсуждалась на пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей, в котором принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. «Для Алтайского края тема экспорта особенно актуальна. Регион успешно и последовательно проводит политику импортозамещения и экспортной ориентации экономики», - отметили в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

По данным Алтайпищпрома, алтайские предприятия ежегодно отгружают за пределы региона, в том числе и на экспорт, 800 тыс. т муки, 340 тыс. т крупяных изделий, 80 тыс. т макарон, масла растительного – 120 тыс. т, сыров и сырных продуктов – 65 тыс. т, масла сливочного – 15 тыс. т, комбикормов и кормосмесей – 300 тыс. т, шротов и жмыхов – 150 тыс. т.

- Алтайский край весьма успешно включился в реализацию правительственного постановления № 1104, предусматривающего субсидирование затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Китай, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов. - Из выделенных в прошлом году на всю страну средств наш край освоил более половины – порядка 25 млн рублей. Что оказало положительное влияние на конкурентоспособность российских товаров на внешних рынках. В этом году мы рассчитываем, что объем субсидий для региона составит свыше 119 млн рублей.

В 2018 году планируется расширение числа субсидируемых направлений экспортных поставок за счет транзитных поставок в КНР через Казахстан, в среднеазиатские республики через Казахстан, в Азербайджан, Иран и Индию, а также в других направлениях.

Комментарий

Валерий Гачман, Президент Союза зернопереработчиков Алтая, генеральный директор АО «Грана»:

- Алтайские мукомолы и крупянщики способны выполнить любые требования партнеров из Юго-Восточной Азии и Китая по качеству и ассортименту отгружаемой продукции. Однако нашим производителям необходима государственная поддержка в преодолении логистических барьеров. Затраты на транспортировку продукции - одно из главных препятствий для алтайских зернопереработчиков при выходе на рынки Юго-Восточной Азии и Китая. Частный бизнес не обладает полным спектром инструментов, который позволил бы самостоятельно повлиять на факторы, которые тормозят экспорт алтайской продукции. Это тарифные и нетарифные ограничения при ввозе продукции в страны-импортеры: таможенные пошлины, квотирование объемов, особенности национальных стандартов продукции. Здесь необходима помощь государства.

Doc22.ru Валерий Гачман: Субсидирование затрат на экспортные поставки продукции оказывают существенную поддержку экспортерам, что позволит увеличить объемы отгрузок в текущем году.

Валерий Гачман: Субсидирование затрат на экспортные поставки продукции оказывают существенную поддержку экспортерам, что позволит увеличить объемы отгрузок в текущем году.

Крайне важно, что Президент России Владимир Путин регулярно озвучивает пути решения этих проблем, так как тема производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, а также ее экспорт являются одним из стратегических направлений государственной политики. Нельзя не отметить и тот факт, что уже существующие меры поддержки, например, субсидирование части затрат на экспортные железнодорожные отгрузки продукции оказывают существенную поддержку экспортерам в заключении контрактов с покупателями алтайской муки и круп, что в результате увеличит объемы отгрузок в текущем году.