18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков. Он отметил, что риску подтопления в Алтайском крае подвержены 204 населенных пункта, около 15 тысяч жилых домов, где проживает свыше 42 тысячи человек, а также 89 объектов социальной инфраструктуры. «Мы надеемся, что при выполнении всех запланированных мероприятий, паводок в Алтайском крае пройдет в спокойном режиме», - подчеркнул зампред Правительства.

- В Алтайском крае определены 25 затороопасных участков, на которых возможно осложнение паводковой ситуации. За гидрологической обстановкой сегодня следят 78 стационарных постов и готовятся к развертыванию еще 44 дополнительных гидрологических поста. Еще в декабре 2017 года Правительство Алтайского края утвердило план мероприятий по защите населения от возможных последствий паводка в период весеннего половодья 2018 года. Предусмотрено привлечение дополнительной техники, авиации для проведения взрывных работ в местах заторов, привлечение военизированных частей для устранения последствий паводка, - рассказал Виктор Мещеряков.

Doc22.ru Виктор Мещеряков: Для устранения возможных последствий паводка в регионе создана группировка сил и средств общей численностью свыше 14,3 тыс. человек и 3,7 тыс. единиц техники.

Виктор Мещеряков: Для устранения возможных последствий паводка в регионе создана группировка сил и средств общей численностью свыше 14,3 тыс. человек и 3,7 тыс. единиц техники.

По его словам сегодня в регионе, уже подготовлены 265 пунктов временного размещения, рассчитанные на 35 тыс. человек. Создан резерв финансовых ресурсов в объеме 424 млн рублей и резерв материальных ресурсов в объеме 549 млн рублей из всех видов бюджетов — регионального, муниципальных и бюджетов коммерческих организаций. Создана группировка сил и средств общей численностью свыше 14,3 тыс. человек и 3,7 тыс. единиц техники.

- По прогнозу Сибирского гидрометцентра, март будет на 1-2 градуса теплее средних многолетних показателей. Экстремальных погодных условий не ожидается. Уровень снежного покрова по всей территории Алтайского края составляет всего 30-70% от среднемноголетних показателей. Единственный неблагоприятный фактор — это глубокое промерзание почвы - от 60 см до 2 м, а также большая толщина льда на реках — от 70 до 120 см. В первую волну паводка это может грозить большим объемом стоковых вод при условии дружного снеготаяния, дождевых осадков и высоких температур воздуха, что может вызвать подтопления в низинах. Но мы надеемся, что при выполнении всех запланированных мероприятий, нынешний паводок в Алтайском крае пройдет в спокойном режиме, - подчеркнул Виктор Мещеряков.

Он напомнил, что в прошлом году, несмотря на большое количество снега, обошлось без взрывных работ. Потому что лед на реках был тонкий и он быстро стаял, без заторов.

- Кроме общекраевых мероприятий, в каждом муниципалитете разработаны свои меры по предотвращению негативных последствий паводка. В этом году из федерального бюджета было выделено свыше 400 млн рублей на строительство защитных дамб в с. Чарышское Чарышского района, с. Быстрянка Красногорского района и с. Алтайское на реке Каим. В Барнауле уже с этой недели началась подготовка к паводку в поселке Затон, где продолжится строительство дамбы высотой 2 м, начатое в прошлом году, - отметил зампред Правительства.