18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом в отчетном докладе на заседании Барнаульской городской думы сообщил глава города Барнаула Сергей Дугин. «Реализация федеральных и городских приоритетных проектов, направленных на ремонт дорог, благоустройство дворов, модернизацию коммунального хозяйства, здравоохранения и образования, позволила преобразить облик краевой столицы, повысить безопасность и комфорт проживания», - отметил он.

- В 2017 году в экономику и социальную сферу города было привлечено свыше 18 млрд рублей. Эти средства направлены на реализацию более 50 инвестиционных проектов в различных отраслях. В том числе строительство первого в Алтайском крае цеха по производству маргарина на предприятии «Любава», модернизацию оборудования Барнаульского патронного завода, расширение мощностей Барнаульского молочного комбината. При содействии Правительства Алтайского края на принципах государственно-частного партнерства инвесторы возводят в Барнауле два медицинских центра в нагорном кластере. Господдержка оказана компаниям «Мартика» и «Киприно», которые расширяют и модернизируют производства, - подчеркнул Сергей Дугин.

Doc22.ru Сергей Дугин: Серьезные инвестиции привлечены в развитие туризма - в создание туркластера «Барнаул – горнозаводской город» вложено более 1 млрд рублей из всех бюджетов. Фото пресс-службы администрации Барнаула

Сергей Дугин: Серьезные инвестиции привлечены в развитие туризма - в создание туркластера «Барнаул – горнозаводской город» вложено более 1 млрд рублей из всех бюджетов. Фото пресс-службы администрации Барнаула

Барнаульские предприятия в прошлом году нарастили выпуск промышленной продукции на 5,5%, в обрабатывающих производствах - почти на 7%. Даже предприятия, ранее испытывающие экономические трудности, показали уверенный рост объемов производства. Среди них «Сибэнергомаш–БКЗ», «РТИ-Барнаул», «БКЖБИ-2», а также «Барнаульский вагоноремонтный завод», который благодаря крупному контракту на поставку вагонов не только успешно выполнил производственный план, но и вошел в число предприятий-«миллиардников».

Одним из индикаторов экономической стабильности эксперты называют рост заработной платы. На крупных и средних предприятиях Барнаула в прошлом году она увеличилась в среднем на 7% до 31 тыс. рублей. А на малых предприятиях выросла сразу на 15,8%, том числе за счет легализации трудовых отношений. На минимальном уровне сохраняется показатель безработицы. Официально безработными признаны чуть более 1,5 тысю человек, при этом служба занятости предлагает вакансий в 4,5 раза больше, чем зарегистрировано соискателей. К тому же в прошлом году на территории города было организовано более 4200 новых рабочих мест. Рост и легализация заработной платы, создание новых рабочих мест позволили увеличить налоговые поступления в городской бюджет почти на 10%.

- Серьезные инвестиции привлечены в развитие туризма. За три предыдущих года в создание туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» вложено более 1 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Каждый бюджетный рубль дополнительно привлек свыше 2,5 рублей частных инвестиций. Только в 2017 году частными инвесторами отреставрировано 11 исторических зданий. Нам удалось найти инвесторов на такие крупные объекты, как Сереброплавильный завод и рынок «Центральный», которые станут достойным украшением исторического центра города и будут привлекать туристов. Все это положительно сказывается на росте туристического потока, который в прошедшем году вырос на 5%, - констатировал глава города.

Но самые заметные изменения в краевой столице произошли в инфраструктуре  коммунальной сфере за счет реализации двух федеральных и шести городских приоритетных проектов. Так, по программе «Безопасные и качественные дороги» в Барнауле отремонтировали 33 улицы и мост через реку Пивоварку общей протяженностью свыше 60 километров. В результате доля городских дорог с нормативным состоянием дорожного покрытия достигла 44%, а количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 7,3%.

По федеральному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 106 дворов 126 многоквартирных домов. Здесь асфальтированы улицы, оборудованы современные детские и спортивные площадки. Всего же до 2022 года планируется привести в порядок более 2 тыс. дворовых территорий.

- В наступившем году мы будем добиваться поставленных целей по дальнейшему развитию экономического и социального потенциала Барнаула, продолжим реализацию всех проектов, начатых в 2017 году, с опорой на мнение и поддержку горожан. Мы ценим конструктивное взаимодействие с депутатами Алтайского краевого Законодательного собрания, Барнаульской городской думы. И конечно же, многое из того, то сделано, мы не смогли бы реализовать без поддержки Правительства Алтайского края и Губернатора края Александра Карлина, - резюмировал Сергей Дугин.