18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом в отчетном докладе на заседании Барнаульской городской думы сообщил глава города Барнаула Сергей Дугин. «Реализация федеральных и городских приоритетных проектов, направленных на ремонт дорог, благоустройство дворов, модернизацию коммунального хозяйства, здравоохранения и образования, позволила преобразить облик краевой столицы, повысить безопасность и комфорт проживания», - отметил он.

- В 2017 году в экономику и социальную сферу города было привлечено свыше 18 млрд рублей. Эти средства направлены на реализацию более 50 инвестиционных проектов в различных отраслях. В том числе строительство первого в Алтайском крае цеха по производству маргарина на предприятии «Любава», модернизацию оборудования Барнаульского патронного завода, расширение мощностей Барнаульского молочного комбината. При содействии Правительства Алтайского края на принципах государственно-частного партнерства инвесторы возводят в Барнауле два медицинских центра в нагорном кластере. Господдержка оказана компаниям «Мартика» и «Киприно», которые расширяют и модернизируют производства, - подчеркнул Сергей Дугин.

Doc22.ru Сергей Дугин: Серьезные инвестиции привлечены в развитие туризма - в создание туркластера «Барнаул – горнозаводской город» вложено более 1 млрд рублей из всех бюджетов. Фото пресс-службы администрации Барнаула

Сергей Дугин: Серьезные инвестиции привлечены в развитие туризма - в создание туркластера «Барнаул – горнозаводской город» вложено более 1 млрд рублей из всех бюджетов. Фото пресс-службы администрации Барнаула

Барнаульские предприятия в прошлом году нарастили выпуск промышленной продукции на 5,5%, в обрабатывающих производствах - почти на 7%. Даже предприятия, ранее испытывающие экономические трудности, показали уверенный рост объемов производства. Среди них «Сибэнергомаш–БКЗ», «РТИ-Барнаул», «БКЖБИ-2», а также «Барнаульский вагоноремонтный завод», который благодаря крупному контракту на поставку вагонов не только успешно выполнил производственный план, но и вошел в число предприятий-«миллиардников».

Одним из индикаторов экономической стабильности эксперты называют рост заработной платы. На крупных и средних предприятиях Барнаула в прошлом году она увеличилась в среднем на 7% до 31 тыс. рублей. А на малых предприятиях выросла сразу на 15,8%, том числе за счет легализации трудовых отношений. На минимальном уровне сохраняется показатель безработицы. Официально безработными признаны чуть более 1,5 тысю человек, при этом служба занятости предлагает вакансий в 4,5 раза больше, чем зарегистрировано соискателей. К тому же в прошлом году на территории города было организовано более 4200 новых рабочих мест. Рост и легализация заработной платы, создание новых рабочих мест позволили увеличить налоговые поступления в городской бюджет почти на 10%.

- Серьезные инвестиции привлечены в развитие туризма. За три предыдущих года в создание туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» вложено более 1 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Каждый бюджетный рубль дополнительно привлек свыше 2,5 рублей частных инвестиций. Только в 2017 году частными инвесторами отреставрировано 11 исторических зданий. Нам удалось найти инвесторов на такие крупные объекты, как Сереброплавильный завод и рынок «Центральный», которые станут достойным украшением исторического центра города и будут привлекать туристов. Все это положительно сказывается на росте туристического потока, который в прошедшем году вырос на 5%, - констатировал глава города.

Но самые заметные изменения в краевой столице произошли в инфраструктуре  коммунальной сфере за счет реализации двух федеральных и шести городских приоритетных проектов. Так, по программе «Безопасные и качественные дороги» в Барнауле отремонтировали 33 улицы и мост через реку Пивоварку общей протяженностью свыше 60 километров. В результате доля городских дорог с нормативным состоянием дорожного покрытия достигла 44%, а количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 7,3%.

По федеральному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 106 дворов 126 многоквартирных домов. Здесь асфальтированы улицы, оборудованы современные детские и спортивные площадки. Всего же до 2022 года планируется привести в порядок более 2 тыс. дворовых территорий.

- В наступившем году мы будем добиваться поставленных целей по дальнейшему развитию экономического и социального потенциала Барнаула, продолжим реализацию всех проектов, начатых в 2017 году, с опорой на мнение и поддержку горожан. Мы ценим конструктивное взаимодействие с депутатами Алтайского краевого Законодательного собрания, Барнаульской городской думы. И конечно же, многое из того, то сделано, мы не смогли бы реализовать без поддержки Правительства Алтайского края и Губернатора края Александра Карлина, - резюмировал Сергей Дугин.