18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Аналитический портал «Агроинвестор» на основе данных Росстата составил рэнкинг российских регионов по объему производства сельхозпродукции. В ТОП-10 вошли крупнейшие регионы-производители продуктов растениеводства и животноводства, на долю которых приходится почти 40% производимой в стране продукции АПК. 9 строчку в рекинге занял Алтайский край, где объемы сельхозпроизводства в 2017 году превысили 150 млрд рублей.

По предварительным данным Росстата, в прошлом году объем производства сельхозпродукции в целом в стране увеличился на 2,4% относительно 2016 года, превысив 5,6 трлн рублей. На долю растениеводства пришлось 3 трлн руб. (+2,1% к 2016 г.), животноводства — 2,6 трлн руб. (+2,8%). 10 регионов-лидеров выпустили сельхозпродукции на 2,2 трлн рублей или 39% от общего объема в стране. В том числе продукции растениеводства на 1,4 трлн рублей, животноводства — на 865,4 млрд рублей. «И хотя регионам-лидерам сложно показывать высокие темпы роста в процентном выражении из-за высокой базы, тем не менее, пять участников ТОП-10 продемонстрировали увеличение производства выше среднего по России», - отмечают эксперты «Агроинвестор».

Рэнкинг возглавили Краснодарский край, Ростовская область и Татарстан. Девятую строчку в ТОП-10 занял Алтайский край. Хозяйства региона в прошлом году произвели продукции на 150,5 млрд рублей, что на 0,7% больше, чем в 2016-м. Растениеводство прибавило 1,6%, производство в животноводческом секторе уменьшилось на 0,5%. Сбор зерна в Алтайском крае увеличился на 2,7% и превысил 4,9 млн тонн, а вот сбор подсолнечника согласно Росстату сократился на 22,4% до 398 тыс. тонн, тогда как по данным Минсельхоза, регион намолотил 602,1 тыс. тонн, что почти на 6% больше, чем в 2016-м.

На показатели в животноводстве повлияло сокращение производства в мясном сегменте на 2,6% до 308,7 тыс. тонн. На 0,6% снизился выпуск яиц, составив 1,1 млрд штук. В молочном секторе отмечен небольшой рост производства — на 0,1%. При этом аналитики портала отмечают, что надой молока в Алтайском крае достигает 1,4 млн тонн в год и является самым большим по объемам в Сибири и третьим в стране.