18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на заседании Правительства Алтайского края сообщил заместитель Председателя Правительства, министр экономического развития региона Николай Чиняков. Он рассказал о результатах работы по 17 приоритетным проектам в 2017 году, на реализацию которых в Алтайском крае было направлено 2,9 млрд рублей. «Общая сумма финансирования приоритетных направлений в текущем году составит 4 млрд рублей», - подчеркнул Николай Чиняков.

- Наиболее капиталоемкие проекты — это «Безопасные и качественные дороги», «ЖКХ и комфортная городская среда», «Образование» и «Здравоохранения». Так, по программе «Безопасные и качественные дороги» в прошлом году в Барнаульской агломерации отремонтировано 116 км дорог местного значения, 37 км - регионального и 19,5 км федерального значения. Помимо этого осуществлялась установка автоматических систем освещения, видеофиксации, ограждения. Основной итог ее реализации — прирост на 10 процентных пунктов доли дорог, соответствующих нормативным требованиям, - до 54% на начало 2018 года. В целом на финансирование этой программы направлено 1,3 млрд рублей. В настоящее время подписано соглашение о реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Барнаульской агломерации в 2018 году, - отметил министр экономического развития.

Doc22.ru Николай Чиняков: Общая сумма финансирования приоритетных направлений в текущем году составит 4 млрд рублей.

Николай Чиняков: Общая сумма финансирования приоритетных направлений в текущем году составит 4 млрд рублей.

Вторым по значимости является проект «ЖКХ и комфортная городская среда». Реализации этой программы в Алтайском крае предшествовало широкое общественное обсуждение, как объектов, которые предлагаются к благоустройству, так и на этапе проведения и приеме выполненных работ. В результате в городах и районах края благоустроены 325 объектов, из них 299 — это дворовые территории и 26 общественных мест, а именно 10 городских парков, 9 скверов и 7 центральных площадей в 14 муниципальных образований края. На эти цели направлено 570 млн рублей. В 2018-2022 гг. по этой программе планируется привести в порядок в Алтайском крае около 3 тыс. дворов и мест общего пользования, направив на эти цели 2,9 млрд рублей.

- По приоритетному направлению «Образование» в регионе реализуется 4 подпроекта, один из самых значимых — «Создание современной образовательной среды». В рамках этого подпроекта в Алтайском крае в прошлом году построено 3 школы — средняя школа на 550 мест в Барнауле, а также школы в Родинская общеобразовательная школа и школа в селе Юдиха Тюменцевского района. Кроме того, реконструированы и капитальной отремонтированы еще 22 объектов образования. В 2018 году по данному подпроекту запланированы работы еще в большем объеме, - напомнил Николай Чиняков.

По его словам, Министерство экономического развития Алтайского края является уполномоченным органом по реализации двух приоритетных направлений - «Моногорода» и «Стимулирование внешнеэкономической деятельности». «Что касается «Моногородов», то в рамках соглашения с федеральным Фондом моногородов мы в 2017 году в полном объеме завершили обучение управляющих команд монопрофильных муниципалитетов Алтайского края. Завершили строительство первого этапа дороги к формирующемуся новому промышленному кластеру в Заринске. Кроме того, осуществлена большая работа по благоустройству малых городов. Во всех моногородах проведен ремонт центральных улиц, на что было потрачено почти 29 млн рублей. Еще 19 проектов реализовано в рамках проекта «5 шагов к благоустройству» на общую сумму 23 млн рублей», - рассказал Николай Чиняков.

- Еще одно приоритетное направление — это международная кооперация и экспорт. Сегодня Российский экспортный центр ставит Алтайский край на 9 место в России по индексу качества экспортной среды. Наш регион одним из первых заключил соглашение с Российским экспортным центром, что позволило алтайским предпринимателям подключиться к мерам поддержки, которые оказывает РЭЦ. Было заключено 17 экспортных контрактов при сопровождении Регионального центра поддержки экспорта. В целом оказано более 495 услуг 177 субъектам предпринимательства. 159 предприятий получили нефинансовую поддержку — это маркетинговые исследования рынка, помощь в сертификации продукции. Организациям АПК оказана поддержка в виде субсидировании части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом в размере более 25 млн рублей. Организовано участие предприятий края в более 30 выставочно-ярмарочных мероприятиях российского и международного уровней, проведен ряд официальных визитов в зарубежные страны. Наиболее интересно алтайским предпринимателям сотрудничество с Китаем, Ираном, Вьетнамом, странами СНГ, - констатировал зампред Правительства края.

Обратившись к задачам на 2018 год, он подчеркнул, что все органы власти в установленные сроки заключили соглашения о получении средств федерального бюджета в рамках приоритетных направлений. «Общая сумма финансирования на текущий год составляет 4 млрд рублей. Помимо этого утверждены целевые индикаторы и «дорожные карты». Отмечу, что нам необходимо при дальнейшей реализации проектного управления помимо тех задач, которые нам поставил Губернатор обеспечивать более полную публичность наших мероприятий. Те мероприятия, которые реализовал Минстрой региона с широким общественным контролем и резонансом, показали свою высокую эффективность», - резюмировал Николай Чиняков.