18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском края прошла конференция Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (Общероссийский Народный Фронт — ОНФ) по оценке эффективности вложения бюджетных средств в развитие предпринимательского сектора. По данным управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, за последние три года с использованием средств государственной поддержки предприниматели края приобрели 1378 единиц техники и оборудования на общую сумму 3,5 млрд рублей.

Конференцию открыл член Центрального Штаба ОНФ, председатель Правления Общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов. Он отметил, что данный форум должен определить те программы субсидирования, которые приносят наибольший эффект. «В регионах мы ищем лучшие практики, которые в условиях ограниченных лимитов нужно поддерживать, тиражировать и выводить на федеральный уровень», - подчеркнул представитель ОНФ.

Участники конференции обсудили лучшие практики эффективного использования средств господдержки. Фото управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павла Нестерова, анализ эффективности программ развития малого и среднего бизнеса позволяет оценить инструменты поддержки, используемые властью для развития предпринимательской инициативы, а также при необходимости их корректировать.

- Мы отмечаем снижение административной нагрузки на бизнес, при этом есть определенное напряжение, связанное с внедрением современной контрольно-кассовой техники, доступностью кредитных ресурсов. Но в целом ситуация в предпринимательстве края нормальная, рабочая. Наибольший эффект государственной поддержки мы видим на производственных предприятиях, которые воспользовались адресной финансовой помощью при модернизации производства и расширении бизнеса. Только за 3 последних года с помощью субсидирования части затрат по договорам лизинга и по прямым договорам поставки техники и оборудования 414 субъектов предпринимательства в регионе модернизировали и запустили новые производства, - констатировал бизнес-омбудсмен.

Среди предприятий успешно модернизировавших производство с привлечением государственных средств - «Алтайтара», «АЗАС», «Конти», «Барнаульская халвичная фабрика», «Ренессанс Косметик», «СиСорт», «Любава» и др.

О своем опыте использования господдержки участникам форума рассказали представители компании «СиСорт». Предприятие, основной деятельностью которого на сегодня является производство современного сортировочного оборудования, за несколько лет активного развития вышло в лидеры отечественных производителей аналогичной техники и стремительными темпами осваивает зарубежные рынки. По словам заместителя директора Евгения Таргаева, такая помощь дает возможность малому предприятию динамично развиваться и вырастать до крупных компаний. «Более 100 млн рублей наше предприятие вложило в покупку современного оборудования с привлечением средств государственной поддержки. Благодаря модернизации производства выручка компании выросла в 4 раза, а налоговые платежи увеличились в 6 раз», - отметил он.

Благодаря господдержке популярный фотосепаратор «Зоркий» алтайский производитель сможет поставлять на российский и зарубежный рынок со скидкой 15%. Фото ООО «СиСорт»

По словам директора единственного за Уралом производителя махровых изделий «Лакаса-Тэкс» Елены Куприяновой, государственное сопровождение предприятию оказывается с момента его создания. «На расширение бизнеса мы привлекаем средства регионального и федерального бюджетов через участие в различных программах поддержки, в том числе, направленных на развитие легкой промышленности. В настоящее время предприятие нацелено на новый инвестиционный проект, который планируется реализовать с использованием бюджетной поддержки в виде возмещения части банковской процентной ставки по привлекаемому кредиту», - сообщила руководитель «Лакаса-Тэкс».

Сложности с оценкой эффективности вложения бюджетных средств возникли в сфере поддержки социального бизнеса, компаний, занятых в наукоемкой сфере, развитие социальных услуг населению. «Оценить эффективность поддержки таких видов деятельности, оперируя только экономическими показателями, достаточно сложно, поскольку нужно учитывать и другие неэкономические эффекты от развития и поддержки этих видов деятельности. Например, ремесленной деятельности, которая не может измеряться исключительно объемом налоговых отчислений», - отметили участники форума.

В ходе конференции также обсуждались новые форматы предоставления государственной поддержки на основе возвратных механизмов, создание и реализацию сервисной модели поддержки бизнеса в режиме осуществления комплекса услуг, предоставляемых объединенной организацией. «В Алтайском крае такой объединяющей платформой для бизнеса станет созданный региональный Фонд развития малого и среднего предпринимательства. В этом году он начал работу и должен, концентрируя государственные ресурсы, обеспечить качественное сопровождение бизнесу в его создании и эффективной деятельности, - подчеркнули в региональном управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Справка

По данным управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, за три года с использованием финансовой бюджетной поддержки предприниматели края приобрели 1378 единиц оборудования и техники на общую сумму 3,5 млрд рублей. Получателями господдержки создано почти 3 тысячи новых рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал получателей поддержки составил 6,4 млрд рублей, объем уплаченных в бюджет налогов – 3 млрд рублей.