18+

В первом квартале темпы выдачи ипотеки жителям Алтайского края удвоились

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такие данные озвучили на пресс-конференции в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, посвященной реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Алтайском крае. «В 2018 году участниками программы станут 13 муниципалитетов - это все городские округа, монопрофильные территории и малые города края», - рассказала начальник отдела региональных программ  Минстройтранса Ольга Глушкова.

- Особенностью формирования перечня общественных территорий, которые будут благоустроены в 2018 году, является их отбор по результатам рейтингового голосования. Оно состоится в марте текущего года. На сегодняшний день уже проведена вся необходимая подготовительная работа. В частности, завершена инвентаризация дворовых и общественных территорий, сформированы перечни объектов, требующих благоустройства. В том числе и общественных территорий, из которых горожанам предстоит выбрать те, где порядок надо будет навести уже в этом году. Также, сегодня ведется работа по подписанию соглашения с Минстроем России о предоставлении субсидий из федерального бюджета, - пояснила Ольга Глушкова.

Участвовавшие в пресс-конференции депутат фракции «Единая Россия» АКЗС, координатор партийного проекта «Городская среда» Игорь Панарин,  руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк и сопредседатель алтайского отделения ОНФ, депутат Барнаульской городской Думы Марина Ермоленко особое внимание уделили участию граждан в процессе отбора объектов для благоустройства. Они отметили, что на официальных сайтах всех муниципалитетов-участников уже созданы специальные разделы, где опубликована информация о сроках направления предложений и местах их сбора, это, например, специальные урны, размещенные в торгово-развлекательных центрах и в административных зданиях, всего открыто 28 пунктов. Также предложения можно направлять в электронном виде, на адреса, указанные на сайтах муниципалитетов.

Так, в столице Алтайского края с 15 января по 15 февраля проходит интернет-голосование, в ходе которого горожане должны предварительно выбрать общественные территории, требующие благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». Как сообщили в администрации Барнаула, территории, которые наберут больше всего голосов, будут включены в список для рейтингового голосования. «Отбор территорий в этом году будет проходить максимально открыто. Для этого еще в ноябре-декабре прошлого года администрация Барнаула провела общественное обсуждение проекта муниципальной программы и сформировала список территорий, нуждающихся в благоустройстве. В него вошли 55 площадок, которые нужно привести в порядок в ближайшие 5 лет в ходе реализации программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы. Теперь из этого списка барнаульцы должны выбрать 6-10 общественных мест, где такие работы необходимо провести в первую очередь», - пояснил глава Барнаула Сергей Дугин.

Справка. В 2017 году Алтайский край стал участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», разработанного Минстроем России по инициативе Президента Владимира Путина. В рамках этой программы в Алейске, Барнауле, Белокурихе, Бийске, Горняке, Заринске, Змеиногорске, Камне-на-Оби, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде, Яровое, ЗАТО Сибирский, а также р. п. Степное Озеро Благовещенского района было благоустроено 299 дворов, 15 общественных территорий и 11 мест массового отдыха населения. Объем финансирования, направленный в прошлом году на благоустройство этих территорий, составил около 590 млн рублей.