18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На пресс-конференции, которая состоялась после традиционного доклада Губернатора на сессии АКЗС по итогам работы Правительства Алтайского края в прошедшем году, отвечая на вопрос журналиста Doc22, Александр Карлин назвал важнейшие события и задачи в экономике, социальной, политической жизни региона. «Я точно знаю о главном политического события года — это выборы Президента страны. От этого будет многое зависеть и в экономике, и в социальной сфере, и в других областях нашей жизни», - подчеркнул Губернатор.

- Для экономики Алтайского края, как и для экономики страны в целом, главным будет то, что мы выйдем на этап посткризисного, устойчивого развития. Что касается социальной сферы, я думаю, что здесь мы будем решать в новом формате, по новым программам вновь избранного президента целый ряд проблем, накопившихся в этой сфере. Это, прежде всего, борьба с бедностью. Данная проблема одним крылом лежит в экономике, а другим — в бюджетно-финансовой сфере. Возьмусь предположить, что возможно будут пересмотрены сложившиеся, стереотипные подходы к ее решению. Я убежден, что государственная поддержка должна транслироваться тем группам населения и таким образом, чтобы она действительно помогала людям выйти из разряда бедных, а не создавала дополнительных импульсов к тому, чтобы попасть в категорию малообеспеченных, - пояснил глава региона.

Doc22.ru Александр Карлин: Для экономики Алтайского края главным будет то, что мы выйдем на этап посткризисного, устойчивого развития.

Александр Карлин: Для экономики Алтайского края главным будет то, что мы выйдем на этап посткризисного, устойчивого развития.

В качестве примера Александр Карлин привел механизмы, которые применяют в других странах. «Там, прежде чем предоставить социальную поддержку например, многодетной семье, государство очень тщательно изучает настоящий статус этой семьи, а не просто запрашивают справки. У нас же, зачастую малообеспеченные едут в собес на иномарках за пособиями. Надо очень внимательно изучить международный опыт в этих вопросах. На самом деле в этом нет ничего стыдного. Если ты пришел за помощью, то уж позволь изучить твое истинное положение, тогда и помощь будет гарантирована. Тогда и значительная часть получателей на иномарках просто не доедет до собеса, если будет знать, что предстоит реальная проверка», - рассуждает Губернатор.

- Мировая практика также включает в себя и жесткий контроль за поведением тех, кто от государства получает поддержку на систематической основе. Наши бывшие соотечественники, которые очень трагично рассказывают истории о прессинге контролирующих органов за рубежом, часто забывают, что такой контроль за ними устанавливают после того, как они обратились за помощью к государству и получили ее. У нас немного другая ментальность — «дайте мне государственную поддержку и забудьте, что вы мне ее дали». Но бедных у нас будет заметно меньше тогда, когда учитываться будут только по-настоящему бедные граждане, а не «мнимые бедные». Тогда мы сможем больше этим по-настоящему бедным помогать и они благодаря такой поддержке тоже выйдут из категории малообеспеченных, - уверен Александр Карлин.