18+

В первом квартале темпы выдачи ипотеки жителям Алтайского края удвоились

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Доходы консолидированного бюджета Алтайского края в 2017 году впервые превысили 100 млрд рублей и составили 102 млрд рублей, что на 3% выше уровня 2016 года и в 3,5 раза выше уровня 2005 года.

Налоговые и неналоговые доходы поступили в бюджет Алтайского края в размере 66 млрд рублей, что соответствует уровню 2016 года. В сопоставимых условиях собственные доходы региона выросли на 6% к 2016 году.

В том числе темпы роста сложились:

  • по налогу на прибыль организаций – 101%,
  • по налогу на доходы физических лиц – 106%,
  • налогам на совокупный доход – 111%,
  • налогам на имущество – 110%.

К 2005 году собственные доходы Алтайского края выросли в 4,8 раза (по всем субъектам Российской Федерации динамика за этот же период составила 3,5 раза), доля собственных доходов в общем объеме доходов увеличилась с 47% в 2005 году до 65% в 2017 году.

По итогам 2017 года объем федеральной поддержки региона составил 36 млрд. рублей, что на 8% выше уровня 2016 года.

Расходы консолидированного бюджета Алтайского края составили 103 млрд рублей, или на 9% выше уровня 2016 года.

Расходы на отрасли социальной сферы составили 73 млрд рублей – 71% расходов, на национальную экономику направлено 18 млрд рублей – 17% расходов.

Комментарий:

«В Алтайском крае проводится ответственная бюджетная политика, взвешенная долговая политика, что позволяет обеспечивать стабильность и устойчивость бюджетной системы» – Валентина Стрижкина, доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ.

В 2017 году в регионе значительно увеличена финансовая помощь местным бюджетам. Она составила 24 млрд рублей, что на 4 млрд рублей, или на 22% выше уровня 2016 года.

Было принято беспрецедентное решение о выделении муниципальным образованиям края субсидии в размере 2,7 млрд рублей на погашение кредиторской задолженности и муниципального долга, в результате полностью погашена задолженность по коммерческим кредитам перед банками, а это 1 млрд рублей.

В 2017 году в Алтайском крае значительные средства выделены на сбалансированность местных бюджетов – 700 млн рублей, что в 1,5 раза превышает уровень 2016 года.

Объем государственного долга Алтайского края на 1 января 2018 года составил 2,0 млрд рублей, или 4% от собственных доходов краевого бюджета, это наименьший показатель по Сибири и пятый по России.

Комментарий:

В структуре государственного долга Алтайского края основную долю составляют бюджетные кредиты, привлеченные из федерального бюджета. Кредиты перед коммерческими организациями отсутствуют. Правительство Алтайского края проводит сбалансированную политику государственных внутренних заимствований. Привлекая дешевые бюджетные кредиты по ставке 0,1% – это существенно ниже чем предлагают на сегодня коммерческие банки. Средняя процентная ставка по коммерческим кредитам составляет 12-14 %. Тем самым, нет необходимости отвлекать бюджетные средства для оплаты процентов по кредитам. С учетом этого, дополнительно поступившие доходы направляются, не на обслуживание долга, а на развитие социальных отраслей и экономики края» – Наталья Брюханова, профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АлтГУ, доктор экономических наук.