18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайская торгово-промышленная палата совместно с управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и Алтайской таможней провели деловой прием, на котором подвели итоги 2017 года в сфере внешнеэкономической деятельности. «В прошлом году внешнеторговый товарооборот вырос почти на 40%», - отметил президент АлтТПП Борис Чесноков.

- Самое главное, что у нас сохраняется положительное сальдо внешнеэкономического баланса — Алтайский край вывозит за рубеж товаров больше, чем ввозит. У нас расширяется спектр стран, с которыми мы работаем. Если в 2016 году их было 65, то по итогам 2017 уже более 80. Все это говорит о стабильном развитии экономики региона. В последнее время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Алтайского края демонстрируют очень хорошую динамику роста, которая опережает общероссийские показатели. Сегодня в крае появилось много небольших промышленных предприятий таких как Рубцовский завод запчастей, Алтайсельмаш в Павловске, компания Сисорт, Барнаульский котельный завод, компания РОУ, которые поставляют свою продукцию не только по всей России, но и за рубеж, - подчеркнул Борис Чесноков.

Doc22.ru Борис Чесноков: Рост внешнеторгового оборота говорит о стабильном развитии экономики Алтайского края.

Борис Чесноков: Рост внешнеторгового оборота говорит о стабильном развитии экономики Алтайского края.

В прошлом году АлтТПП провела 8 выездных 2 въездных миссии для того, чтобы алтайские предприятия смогли наладить контакты с представителями международного бизнеса.

- Алтайский край относится к экспортоориентированным регионам, которые развивают несырьевой экспорт. В структуре внешнеторгового оборота экспорт занимает около 70%. С 2013 года в Алтайском крае функционирует региональный Центр поддержки экспорта, который с этого года продолжит свою деятельность в структуре недавно созданного Алтайского Фонда развития малого и среднего предпринимательства. Тем самым у предприятий-экспортеров появится возможность на одной площадке получать различные виды поддержки, - рассказал начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых.

Doc22.ru Евгений Дешевых: С этого года Центр поддержки экспорта будет работать в структуре Алтайского Фонда развития малого и среднего предпринимательства.

Евгений Дешевых: С этого года Центр поддержки экспорта будет работать в структуре Алтайского Фонда развития малого и среднего предпринимательства.

По словам начальника отделения таможенной статистики Алтайской таможни Валентины Михеевой, в 2017 году количество участников внешнеэкономической деятельности увеличилось с 765 до 85 тыс. по сравнению с 2016 годом. «Номенклатура экспортируемых товаров не меняется уже на протяжении 15 лет — это продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, лес и лесоматериалы, продукция химического назначения, оборудование и транспортные средства. Основные партнеры из стран ближнего зарубежья — Узбекистан, Украина, Таджикистан и Туркмения, за исключением стран Евразийского экономического союза, который с 2015 года активно расширяется и сегодня в него входят Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения. Среди партнеров из стран дальнего зарубежья — США, Китай, Афганистан, Германия», - напомнила представитель ведомоства.

По данным Алтайской таможни, За 11 месяцев 2017 году общий внешнеторговый товарооборот достиг 1,26 млрд долларов США, тогда как январе-ноябре 2016 года он 0,76 млрд долларов.

Doc22.ru Экспорт-импорт в Алтайском крае в 2015-2017 гг млн долл. США