18+

В Алтайском крае крупнейшие ТЭЦ почти на треть увеличили производство электроэнергии

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Приказом МЧС России от 7 июля 2017 года №287 2018 год в России определен «Годом культуры безопасности». Одна из целей Года культуры безопасности определяется в придания нового импульса развитию единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Именно эта тема стала основной в беседе журналиста Doc22 с начальником Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорем Лисиным.

Doc22.ru Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин: «Самое главное – это работа на предупреждение по всем направлениям деятельности»

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин: «Самое главное – это работа на предупреждение по всем направлениям деятельности»

- Игорь Николаевич, что станет главным звеном Года культуры безопасности для управления в 2018 году в Алтайском крае?

- Основа всей работы по году культуры безопасности – это создание нового уровня широкой профилактической работы в Алтайском крае. Главное – это обучение населения, должностных лиц и руководителей вопросам обеспечения защиты населения. Мы такую работу ведем постоянно. За 2017 год в крае в 2 раза увеличилось число обученных граждан. Мы в прошлом году ввели новые технологии и с помощью Алтайского госуниверситета создали ВЭБ-сайт, на котором можно пройти обучение по новым программам и ознакомиться с современными технологиями безопасности. Это, например, проект «Научись спасать жизнь», организованный в ряде учебных заведений – средних и высших, который позволяет проводить качественную работу по обучению молодежи и взрослого населения приемам спасения жизни при остановке сердца, отсутствию дыхания и другим критическим ситуациям.

Работа на предупреждение и профилактика в 2018 году будет носить широко направленный характер. Важно, что эта работа идет на всех уровнях: на краевом и на муниципальном. Большое значение имеют вопросы, связанные с организацией работы единых диспетчерских служб – это организация и реагирование внутри районов, межведомственное взаимодействие. Мы отлаживаем этот механизм настолько, чтобы она не давала сбоев, чтобы передача информации из одного ведомства в другое с помощью телефона 112 проходила в максимально короткий срок, и чтобы любой житель Алтайского края получал помощь быстро и эффективно. В этом смысл Года культуры безопасности. Широкое распространение этой профилактической работы, а самое главное – это предупреждение. То есть не реагирование, когда что-то уже случилось, а работа на предупреждение по всем направлениям деятельности, будь то пожарная безопасность, водная стихия или предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с технологическими нарушениями. Широкая профилактическая работа, предупреждение – это самая важная работа, которую нужно организовать во всех территориях края. И мы этим будем активно заниматься в 2018 году.

- Какие новые формы профилактической работы планируются?

- Уже сейчас проводимая профилактическая работа, связанная с обучением, приобрела новый смысл. Раньше обучение проходило на учебно-консультационных пунктах при ЖЭУ. Мы понимаем, что время идет, и в ЖЭУ никто не пойдет обучаться. Сейчас мы занимаемся интерактивным обучением населения. При этом обучение проходит с учетом особенностей разных категорий населения края. Детская категория, школьники, студенты, работающее население, пенсионеры. Для каждой этой категории мы разрабатываем свои методики, которые будут применяться для работы по предупреждению и развитию профилактических мер.

- А кроме собственно обучения?..

- Управления МЧС России по Алтайскому краю активно занимается установкой автономных, индивидуальных датчиков оповещения о пожаре. В 2017 году централизованно было установлено около 1500 таких датчиков. Правительством края одобрена программа для установки таких датчиков в жилье многодетных семей, инвалидов и ветеранов. Независимо от того, увидел или почувствовал человек пожар в жилье, датчик автоматически сработает на возникновение возгорания звуковым сигналом. Есть датчики и с GSM-модулем, которые автоматически подают сигнал подразделению пожарной охраны. И позволяет обеспечить быстрое реагирование. Все это направлено на снижение материального ущерба и снижение риска для здоровья и жизни жителей нашего края.

- Каковы механизмы финансирования?

- Установка индивидуальных датчиков идет по нескольким направлениям. Первое – мы устанавливаем эти датчики за счет краевых грантов наиболее социально незащищенным категориям жителей (многодетные семьи, инвалиды, ветераны). В 2018 году у нас запланировано установка около 2 тысяч датчиков. Второе направление – это органы местного самоуправления, которые на условиях софинансирования участвуют в этих программах. Третье – широкая пропаганда установки таких датчиков за собственный счет в квартирах и домах жителей, которые заботятся о безопасности своего жилья, имущества и жизни. Это особенно важно в периоды, когда никого нет дома или все спят. Поэтому датчики и называеют: «ночной сторож».

- В крае есть сотни юных спасателей, юных пожарных. Как планируется задействовать их в профилактических мероприятиях?

- Мы их задействуем в полном объеме. Через детей мы ведем прямое воздействие на родителей и взрослых из широкого круга окружения. Детям мы стараемся доводить информацию широкого спектра безопасности. По поручению Губернатора края Александра Карлина совместно с Министерством образования и науки Алтайского края создаем по паводковой теме, по противопожарной безопасности и ряду других тем методически новые уголки безопасности на территории всех образовательных учреждений края. Эта работа будет завершена в 2018 году. Причем вся эта работа будет проведена с учетом возраста, уровня образования и так далее. А преподаватели будут полностью обеспечены современными методическими рекомендациями – как проводить занятия с учащимися разных возрастных групп и родителями. Это затронет также все дома отдыха, лагеря, где дети проводят летний период.