18+

В Алтайском крае за 2017 год зарегистрировано 18 302 договора ипотечного кредитования на сумму более 23,9 млрд. рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. Глава Минприроды подвел Года экологии, отметив, что в 2017 году в Алтайском крае было проведено 36 мероприятий по экологической реабилитации окружающей среды. «Сегодня перед нами стоит задача консолидации усилий общества, власти и бизнеса, направленных на решение экологических проблем», - подчеркнул он.

- Состояние окружающей среды в Алтайском крае характеризуется в целом как удовлетворительное, более того по итогам экологического рейтинга субъектов РФ, проводимого общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» Алтайский край на протяжении последних лет занимает третье место среди 85 регионов страны. В Рейтинге экологического развития городов Российской Федерации, который составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского совместно с Общероссийским народным фронтом, в 2017 году из 103 городов Барнаул вошел в ТОП-30 городов по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни, - рассказал Владимир Попрядухин.

Doc22.ru Владимир Попрядухин: По итогам экологического рейтинга субъектов РФ Алтайский край стабильно занимает 3 место среди 85 регионов страны.

Владимир Попрядухин: По итогам экологического рейтинга субъектов РФ Алтайский край стабильно занимает 3 место среди 85 регионов страны.

Однако, по его словам, уровень загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв на отдельных территориях края превышает установленные нормативы. Основными экологическими проблемами по-прежнему остаются загрязнение поверхностных водных ресурсов и воздуха в результате деятельности промышленных предприятий и транспорта, постоянное увеличение количества отходов производства и потребления. Основная территория Алтайского края расположена в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы, который характеризуется частой повторяемостью штилей и приземных инверсий, что затрудняет рассеивание вредных веществ и способствует их накоплению в атмосфере.

- В 2016 году объем выбросов составил 448,8 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 1,7% больше, чем в 2015 году. За последние 11 лет сократились выбросы от стационарных источников твердых веществ; одновременно возросло поступление оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота. Но это показатель того, что экономика Алтайского края не стоит на месте, она развивается, растет индекс производства, - пояснил он.

Алтайский край занимает 5 место среди субъектов Сибирского федерального округа по общему объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. «Для нас основной проблемой является наземный транспорт, который дает 51,7% выбросов в атмосферу. Также большой процент выбросов обеспечен использованием угольной энергетики. Наиболее крупными «загрязнителями» воздушного бассейна являлись организации: ОАО «Алтай-кокс», АО «Бийскэнерго», АО «Барнаульская генерация», АО «Барнаульская ТЭЦ-3».

Минимизация выбросов загрязняющих веществ является основным вектором работы Минприроды с хозяйствующими субъектами. И основа этой работы — внедрение современных технологий, позволяющих снизить выбросы», - подчеркнул глава Минприроды края.

В качестве показательного примера Владимир Попрядухин назвал подписание в октябре 2017 года Соглашения между ООО «Сибирская генерирующая компания», Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и Правительством Алтайского края по проведению всех необходимых экологических мероприятий в рамках Года экологии. Производственными планами СГК предусмотрено замещение котельных МУП «Энергетик» и ведомственных котельных г. Барнаул и переключение потребителей на обслуживание АО «Барнаульская генерация» и АО «Барнаульская ТЭЦ-3». Одним из итогов такой модернизации должно стать снижение приземного уровня загрязнения атмосферы и суммарных валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 680 тонн. Для Алтайского края это значительная цифра. Также будет доведено до логического завершения техническое перевооружение Южной ТС г. Рубцовск и переключение потребителей ТЭЦ ООО «ИДК» на обслуживание Южной ТЭС. Что позволит снизить приземной уровень загрязнения атмосферы и суммарных валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух еще на 320 тонн.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, ключевую роль для региона играет также ликвидация накопленного экологического ущерба, связанная с утилизацией устаревших пестицидов, собранных на территории края. «Сегодня проведена вся необходимая работа по складированию данных химикатов. В настоящий момент к завершающему этапу утилизации подготовлено 4,2 тыс. тонн устаревших пестицидов. Это мероприятие будет проведение в рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации». На утилизацию потребуется 1,45 млрд рублей. Мы надеемся, что в ближайшее время эти средства будут выделены из федерального бюджета», - поделился планами Владимир Попрядухин.

- Губернатор Алтайского края Александр Карлин поставил также задачу минимизировать экологический ущерб, обратив особое внимание на химические объекты в городах Яровое и Бийск. Сегодня подготовлены документы на 2 объекта в Бийске, связанные с предприятием «Полиэкс», и они уже включены в государственный реестр объектов накопленного вреда. Сейчас решается вопрос о включении в этот реестр еще 4 объектов в Яровом. Это позволит привлечь федеральное финансирование на проведение работ по ликвидации и рекультивации этих объектов загрязнения, - отметил он.

Немаловажной проблемой для Алтайского края является и сложная ситуация в сфере обращения с отходами производства и потребления. «В 2016 году в крае образовано около 2,8 млн тонн отходов, а с учетом коммунальных отходов — 4,9 млн тонн. Сегодня в Алтайском крае подготовлена новая схема обращения отходов. С 2018 года будет определен региональный оператор по обращению отходов и реализована эта новая схема», - резюмировал Владимир Попрядухин.