18+

В Алтайском крае за 2017 год зарегистрировано 18 302 договора ипотечного кредитования на сумму более 23,9 млрд. рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Сибирском федеральном округе завершился период бюджетного планирования следующего года. Субъекты утвердили региональные бюджеты на 2018 год. Doc22 сделал сравнительный анализ бюджетов субъектов СФО, сопоставив их расходы в расчете на 1-го жителя.

Традиционно, осуществляя анализ бюджетов субъектов РФ, не учитывают их объем расходов на обслуживание и погашение государственного долга. Но это не в полной мере отражает реальные возможности бюджета субъекта РФ.

Так как они тратят значительные суммы бюджетных средств на обслуживание государственного долга. Например, расходы бюджета на 2018 год Красноярского края на обслуживание государственного долга запланированы в объеме 7,9 млрд. рублей, Новосибирской области – 4,4 млрд. рублей, Кемеровской области 3,2 млрд. рублей.

Doc22.ru Объем государственных долговых обязательств регионов СФО по состоянию на 1 декабря 2017 года, млн рублей

Объем государственного долга бюджета Алтайского края на 1 декабря 2017 года составил 2,2 млрд рублей, или 4,9% от собственных доходов краевого бюджета, это наименьший показатель по Сибири.

Имея обязательства перед кредиторами у субъекта РФ не остается средств на исполнение расходных обязательств. Осуществить данные расходы субъекты РФ смогут, только по итогам завершения процедуры реструктуризации долга.

Сопоставляя расходы субъектов РФ в расчете на 1-го жителя, учитывался объем расходов на обслуживание и погашение государственного долга  субъектов РФ, сравнительный анализ выглядит следующим образом:

Doc22.ru Расходы региональных бюджетов субъектов СФО на 1-го человека  (с учетом расходов на обслуживание и погашение государственного долга субъекта, 2018 г, тысяч рублей)

Справка. Доходы бюджета Алтайского края утверждены на 2018 год в сумме 90,8 млрд рублей или 116% к первоначальному плану краевого бюджета на 2017 год. В том числе налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета в объеме 48,4 млрд рублей, безвозмездные поступления – 42,4 млрд рублей, темп роста к первоначальному плану краевого бюджета на текущий год – 107% и 129% соответственно.

Расходы краевого бюджета утверждены на 2018 год в сумме 95,6 млрд рублей или 116% к первоначальному плану краевого бюджета на 2017 год. Расходы в расчете на 1-го человека в Алтайском крае составляют 39,5 тыс. рублей