18+

В Алтайском крае крупнейшие ТЭЦ почти на треть увеличили производство электроэнергии

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края подвели итоги 2017 года в сфере развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В Год экологии в регионе было создано 3 новых ООПТ - памятник природы «Озеро Сухое», природный парк краевого значения «Предгорье Алтая», а также природный комплексный заказник краевого значения «Урочище Рублево». Кроме того, расширена площадь памятника природы «Талдинские пещеры».

- Памятник природы «Озеро Сухое» расположен на стыке Алейского и Топчихинского районов. Основная ценность этой территории заключается в реликтовом характере водно-болотных угодий. Озеро Сухое представляет собой наиболее южный в Западной Сибири аналог рямов, своего рода реликтовый островок северной природы, проникший в лесостепь. Акватория озера и прилегающие к ней территории – это уникальный ботанический объект, требующий сохранения и дальнейшего изучения. Здесь обнаружены 176 видов растений, в том числе 8 видов сфагновых мхов, 2 из которых занесены в Красную книгу края, - отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

Doc22.ru Владимир Попрядухин: До 2025 года Алтайском крае планируется в 2 раза увеличить площадь особо охраняемых природных территорий.

Владимир Попрядухин: До 2025 года Алтайском крае планируется в 2 раза увеличить площадь особо охраняемых природных территорий.

Целью создания природного парка «Предгорье Алтая» на территории Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, мест обитания редких и исчезающих видов животных и растений, а также создание условий для регулируемого туризма и отдыха в районе, прилегающем к туристическому кластеру «Белокуриха-2», экологическое воспитание и просвещение населения. Особую экологическую ценность здесь имеет природный комплекс видов черневых (пихтовых) лесов, содержащий 34 вида-реликта широколиственных лесов, растения-эндемики и 20 редких видов, занесенных в Красную книгу РФ и Алтайского края. Разнообразной фауной отличается река Песчаная и ее пойма: здесь обитает 11 видов рыб и 54 вида птиц.

Doc22.ru Региональные особо охраняемые природные территории Алтайского края, вновь созданные и получившие расширение в 2017 году

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Урочище Рублево» создан в Михайловском районе с целью сохранения природных комплексов ленточного соснового бора. На территории заказника сосредоточены оптимальные кормовые и защитные стации копытных животных и места их концентрации в зимний период, места массового гнездования водоплавающих птиц, гнездовые участки редких охраняемых видов птиц. Здесь расположены фрагменты всех 8 уникальных растительных сообществ Сибири, нуждающихся в охране. Наиболее полно представлены болотные экосистемы и участки естественных лесных насаждений (сосновых, березовых и осиновых лесов), сосредоточены памятники археологии.

- Расширение территории памятника природы «Пещера Большая Талдинская» необходимо для сохранения природного комплекса карстовых пещер Талдинского карстового массива с прилегающими логами и водоразделами, природных ландшафтов и мест обитания редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Алтайского края. Расширение данной особо охраняемой природной территории необходимо также в связи с высокой посещаемостью туристами данного объекта. Площадь памятника увеличена с 4 до 360 га, он переименован в «Талдинские пещеры». В его территорию вошли пещеры «Трехэтажная», «Колодец», «Холодная», «Летучих мышей», «арка Старообрядцев» и другие геологические объекты, - пояснили в Минприроды.

Кроме того, в 2017 году зона особой охраны утверждена для Касмалинского заказника, расположенного в Ребрихинском и Павловском районах. Данная мера обусловлена необходимостью сохранения ценных природных комплексов Касмалинского ленточного бора, мест наибольшей концентрации редких и исчезающих видов растений, наличие гнездовых участков редких и исчезающих видов птиц (черного аиста, большого подорлика, орла-могильника, филина).

- Работа по реализации Схемы развития и размещения ООПТ продолжается. В 2017 году, по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, научные исследования и подготовка обосновывающих материалов проводятся в Третьяковском, Усть-Калманском, Локтевском районах края. Здесь перспективными объектами являются заказники «Северный фас Алтая», «Верховья реки Локтевки», «Бассейн реки Кукуйки», а также сеть памятников природы, охватывающих сохранившиеся степные участки мелкосопочных массивов, - подчеркивает глава ведомства.

Владимир Попрядухин также напомнил, что до 2025 года Алтайском крае планируется в 2 раза увеличить площадь особо охраняемых природных территорий. «Если сейчас площадь ООПТ в регионе составляет более 880 тыс. гектаров, то к 2025 ее планируется довести до 1,6 млн гектаров. Доля особо охраняемых природных территорий должна достичь 9,5% от общей площади Алтайского края, - резюмировал он.

Справка.

В Алтайском крае функционируют 104 особо охраняемые природные территории общей площадью 888,7 тыс. га – это государственный природный заповедник «Тигирекский», природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая», 38 государственных природных заказников, 63 памятника природы. За 2015-2017 годы доля площади ООПТ от общей площади края выросла с 4,76 до 5,3%.

Doc22.ru Структура системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтайского края по категориям в 2017 году