18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Общественная организация «Союз риэлторов Барнаула и Алтая» отметила 20-летний юбилей со дня своего создания. Сегодня она объединяет 32 агентства недвижимости в Алтайском крае, на долю которых приходится до 70% рынка недвижимости в регионе. О деятельности Союза и о тенденциях на рынке недвижимости края Doc22 рассказала президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая, председатель Комитета по предпринимательству в строительной сфере АлтТПП Марина Ракина.

- Марина Сергеевна, что дает членам Союза участие в такой общественной организации?

- Союз риэлторов Барнаула и Алтая входит в Российскую гильдию риэлторов. Это говорит о том, что мы имеем возможность участвовать во всероссийских и международных профильных форумах, обмениваться опытом и информацией. И на равных можем сегодня обсуждать закон о риэлторской деятельности, который в нашей стране пытаются принять уже не первый год. В рамках Российской гильдии риэлторов нами организован территориальный орган сертификации, где мы проводим аттестацию наших специалистов. Сотрудники агентств недвижимости, входящих в Союз, имеют возможность учиться в школе риэлтора.

Doc22.ru Марина Ракина: Сегодня большинство наших клиентов предпочитают приобретать новые квартиры с хорошей инфраструктурой и избавляются от вторичного жилья. Фото Союза риэлторов Барнаула и Алтая

Марина Ракина: Сегодня большинство наших клиентов предпочитают приобретать новые квартиры с хорошей инфраструктурой и избавляются от вторичного жилья. Фото Союза риэлторов Барнаула и Алтая

Кроме того, наш Союз раз в 2 года проводит общероссийский форум «Инновации в недвижимости: опыт регионов». Мы приглашаем на Алтай коллег из разных регионов и обмениваемся опытом. Очень важно также, что мы как саморегулируемая организация, зарегистрированная в Министерстве юстиции, имеем страхование гражданской ответственности. Если возникнут какие-то проблемы при проведении сделки, страховая компания выплатит нашему клиенту необходимую сумму, а потом взыщет ее с должника. К счастью, за четыре года страхования гражданской ответственности пока таких случаев, когда пришлось прибегнуть к помощи страховщиков, не возникало.

- Какова сегодня ситуация на рынке недвижимости, прежде всего крупных городов Алтайского края?

- За 20 лет существования Союза риэлторов Барнаула и Алтая он специализировался в основном на рынке вторичного жилья. Но несколько лет назад, когда застройщики стали активно выходить на рынок, мы заключили с ними договоры о сотрудничестве. Союз, как представитель многих риэлторских агентств, заключил договоры с 20 крупными застройщиками региона. И это дало нам возможность ориентировать наших клиентов на первичный рынок. В условиях экономического кризиса и с учетом того, что цена на новостройки была ниже, чем на вторичное жилье, рынок поменял свою структуру. Сегодня цены на вторичном и первичном рынке практически сравнялись и большинство наших клиентов предпочитают приобретать новые квартиры с хорошей инфраструктурой и избавляются от вторичного жилья. Это повлекло за собой снижение цен на вторичном рынке. Сегодня у большинства агентств недвижимости соотношение реализуемого жилья составляет около 30% на первичном рынке и около 70% - на вторичном рынке, а у некоторых компаний оно доходит до 50:50.

- Бытует мнение, что рынок недвижимости сегодня «стоит»...

- Это не верное мнение, иначе бы не было очередей в Росреестре на регистрацию объектов недвижимости. А они есть. У нас каждый день заключаются сделки и в последнее время наблюдается устойчивый рост их количества. Конечно, есть синусоидные колебания рынка, зависящие от разных причин. В Алтайском крае ежегодно рынок активизируется с сентября по декабрь, что связаны с аграрной спецификой региона, когда основной поток инвестиций, в том числе и в недвижимость, вливается после уборки и продажи урожая. Январь-февраль — затишье, а в марте обычно опять наблюдается всплеск активности, что связано с предстоящими поступлениями абитуриентов.

- Если сравнить рынок недвижимости в Барнауле, Бийске и Рубцовске, в чем схожесть и в чем отличие?

- Схожесть в том, что на рынке превалирует вторичного жилье. В Рубцовске практически нет новостроек многоквартирных домов. В Бийске сегодня идет активное строительство, наукоград занимает второе место после Барнаула по вводу нового жилья.

- А какова «карта цен» на недвижимость в Барнауле? Где квартиры стоят дороже, а где дешевле?

- Сегодня средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке Барнаула составляет 43 тыс. рублей. Долевое участие в строительстве нового жилья дошло практически до этой же цены. Если раньше барнаульцы могли продать хрущевку и приобрести долевку побольше, то сейчас цены на первичном и вторичном рынке сравнялись. За последнее время вторичный рынок «просел» в ценах примерно на 20%. При этом если вторичное жилье различается в ценах в зависимости от района и месторасположения, то на первичном рынке такой существенной разницы нет. Пользуются спросом те районы, где идет активное обновление инфраструктуры.

Doc22.ru Средняя цена 1 кв. м  общей площади квартир на рынке жилья  Алтайского края. (рублей, по всем типам жилья, 2008-2017 гг)

- Как, на ваш взгляд, рынок недвижимости будет меняться в ближайшее время?

- В течение ближайших двух лет будет продолжаться активное жилищное строительство до тех пор пока Минстрой РФ не примет решение о переходе первичного рынка на проектное финансирование. Если сейчас в рамках 214-ФЗ граждане участвуют в строительстве новостроек на принципе долевого участия, то в ближайшее время эта схема изменится. Застройщик должен будет брать деньги в банке, возводить жилье и после его ввода в эксплуатацию продавать гражданам готовое квартиры. Поэтому застройщики сегодня пытаются максимально активизировать жилищное строительство, чтобы как можно больше успеть построить по прежним правилам. В этой ситуации будет и дальше дешеветь вторичное жилье, особенно низколиквидное, например, комнаты.

- Раз уж мы коснулись темы строительства, каковы основные тенденции на строительном рынке?

- Я как председатель Комитета по предпринимательству в строительной сфере АлтТПП, активно участвую в обсуждении проблем и задач, стоящих перед отраслью. Эти проблемы связаны с необходимостью обновления Генплана Барнаула, строительством инженерных сетей. Сегодня застройщики приобретают земельные участки в центре города за немалые деньги и должны еще вложить существенные инвестиции в инженерную инфраструктуру. К тому же государство с каждым годом ужесточают требования к строительству, стремясь к тому, чтобы на рынке остались только крупные надежные кампании. В этих условиях мелкие застройщики, чтобы остаться на рынке, должны будут объединяться, кооперироваться. Конечно, в связи с переходом на новые требования законодательства по проектному финансированию возникнет некоторый перерыв в жилищном строительстве, но как он отразиться на рынке пока сказать сложно.

- Несколько лет назад в Алтайском крае был бум малоэтажного строительства. Какова ситуация сейчас в этом секторе?

- У нас есть люди, которые сегодня готовы строить загородные дома в качестве второго жилья, имея квартиры в Барнауле или других крупных городах. Благодаря газификации мы получили оживление застройки пригорода Барнаула. Но сейчас наблюдается и обратная тенденция. Из-за повышения кадастровой стоимости земли, повлекшей увеличение налоговой нагрузки, мы видим стремление людей избавиться от больших домов и коттеджей, которые им сложно содержать. Цены на них, также как и на другие объекты недвижимости на вторичном рынке, претерпела существенное снижение на 20-25%.

- Марина Сергеевна, в связи с 20-летним юбилеем Союз риэлторов Барнаула и Алтая, чтобы вы пожелали его действующим и потенциальным участникам?

- Своим соратникам я бы пожелала развития, наращивания оборотов и самое главное — сохранения единства, которое мы смогли удержать на протяжении двух десятилетий. Конечно, каждый развивает свой бизнес самостоятельно. Но общественная организация для того и создана, чтобы вместе в ногу шагать и развивать общее дело. А тем коллегам, кто еще не входит в Союз, пожелала бы повнимательнее присмотреться к нашей работе. Мы друг другу очень много даем в обмене информацией, опытом, поддержанием единой клиентской базы, где сделки совершаются в режиме онлайн. Поэтому на наши компании и приходится 70% рынка недвижимости.

Справка. Общественная организация риэлторов была зарегистрирована в ноябре 1997 года для установления на рынке «честных правил игры». Сегодня членами Союза риэлторов Барнаула и Алтая являются 32 агентства недвижимости, большая часть из них из Барнаула, одно из Бийска, одно из Белокурихи и одно агентство имеет представительство в Горно-Алтайске.