18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с Общероссийским народным фронтом составили Рейтинг экологического развития российских городов по итогам 2016 года. По результатам рейтинга столица Алтайского края — Барнаул вошел в ТОП-10 крупных городов России с динамичным экологическим развитием и в ТОП-30 общего рейтинга.

По данным Минприроды РФ, экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года и отражает состояние атмосферного воздуха и водопользования, а также содержит данные по выбросам от транспорта, об использовании городских территорий и энергопотреблении. В этом году сбор информации и обобщение данных выполнено усилиями аналитического центра «Эксперт» и компанией EY на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Рейтинг - стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности муниципальных властей.

Всего для участия в рейтинге поступили заявки от 103 российских городов. В итоговом рейтинге экологического развития городов России по результатам анализа предоставленных данных за 2016 год по 56 критериям Барнаул занял 23 позицию. По результатам оценки статистических показателей качества окружающей среды и развития среди городов-участников с населением свыше 500 тысяч человек Барнаул занял 8 место, войдя в пятерку лучших в категории «Использование территории» (расчет удельного показателя особо охраняемых природных территорий, природных и искусственных рекреационных зон города).

Рейтинг городов численностью свыше 500 тыс. жителей

  1. Набережные Челны
  2. Казань
  3. Воронеж
  4. Оренбург
  5. Уфа
  6. Ярославль
  7. Москва
  8. Барнаул
  9. Киров
  10. Новокузнецк

В расчет принимались сведения об экологическом развитии Барнаула по 8 категориям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление охраной окружающей среды, а также критерии ОНФ.

Справка. По информации Минприроды России методика оценки охватывает большой круг вопросов охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и Методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По итогам 2016 года в итоговом рейтинге лидирующие позиции заняли Набережные Челны, Казань и Воронеж. Аутсайдерами стали Южно-Сахалинск, Рязань, Махачкала.

источник