18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На ноябрьской сессии Алтайского краевого Законодательного собрания депутаты рассмотрят сразу два законопроекта, предусматривающие  дополнительные налоговые преференции для субъектов предпринимательства. В частности, планируется снизить налоговую нагрузку для малого бизнеса в сельской местности, для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, а также повысить эффективность патентной системы. Как отметили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, это должно способствовать созданию благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности в регионе.

Прежде чем законопроекты были вынесены на сессию АКЗС, они прошли широкое общественное обсуждение. Внесение изменений в региональный закон о патентной системе налогообложения и принятие закона об упрощенной системе налогообложения обсуждалось на совместном заседании двух Общественных советов при Министерстве финансов Алтайского края под председательством Натальи Брюхановой и управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры под председательством Евгения Госькова.

Doc22.ru Введение налоговых преференций для предпринимателей прошло широкое общественное обсуждение. Фото управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Введение налоговых преференций для предпринимателей прошло широкое общественное обсуждение. Фото управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

- Изменения в региональной закон о патентной системе налогообложения касаются прежде всего сельских предпринимателей в самых отдаленных районах края, которые занимаются торговлей и общественным питанием, - пояснил Евгений Госьков. - Для них планируется уменьшить на 40 процентов размер потенциального годового дохода, который используется при расчете налогооблагаемой базы. Кроме того, предлагается снизить коэффициент, увеличивающий стоимость патента в зависимости от количества наемных работников. Если сейчас он варьируется от 1,8 при трудоустройстве одного работника до 7,8 — при 15, то законопроект предусматривает снижение этих коэффициентов соответственно до 1,4-6,7.

Справка. По данными налоговой статистики, по состоянию на 01.07.2017 на территории Алтайского края осуществляют деятельность 250 индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, которым выдано 275 патентов. Общая сумма налога, уплаченная в консолидированный региональный бюджет за 9 месяцев текущего года составила 6,6 млн рублей.

Снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения также поддержано Общественными советами. Действующие налоговые ставки по показателям «доходы» и «доходы минус расходы» предлагается снизить в 2 раза до 3% и 7,5% соответственно. Данные преференции в перспективе позволят увеличить общий валовой сбор по этому виду налога и стимулировать бизнес на расширение деятельности.

Снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогооблажение предусмотрено для отдельных направлений предпринимательской деятельности. В частности, ставка 3% на доходы будет действовать для субъектов МСП, которые занимаются сбором и заготовкой пищевых лесных ресурсов, производством изделий народных промыслов, предоставляют услуги по вывозу мусора, уходу за престарелыми и инвалидами, по дневному уходу за детьми, а также ведут научные исследования в области естественных и технических наук. Ставка 7,5% на «доходы минус расходы» будет действовать при производстве спортивных товаров, игр и игрушек, овечьего молока, шерсти, войлока, удобрений, оборудования, станков и также научных исследований в области естественных и технических наук.

В управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры подчеркнули, что основной целью корректировки регионального налогового законодательства, регламентирующего деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, является создание благоприятных условий для легализации предпринимательской деятельности, роста занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также в целом - для сохранения положительной динамики деятельности предпринимательского сектора.

Справка. Согласно данным налоговой статистики по состоянию на 01.01.2017 в Алтайском крае зарегистрировано 36,4 тыс. налогоплательщиков, использующих в своей деятельности упрощенную систему налогообложения, в том числе 19,7 тыс. юридических лиц и 16,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. Общий объем поступлений в консолидированный бюджет края в 2016 году составил 2,9 млрд рублей, в том числе с объектом налогообложения «доходы» - почти 1,9 млрд рублей, с объектом «доходы минус расходы» - 0,9 млрд рублей. По итогам 9 месяцев 2017 года доходы по данному налогу превысили 2,5 млрд рублей.