18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае наблюдается стабильный прирост производства продуктов питания. Так, по данным Алтайкрайстата, за январь-октябрь 2017 года индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года. Положительная динамика отмечена и в производстве напитков, выпуск которых увеличился на 1,6%. Как отметили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, стабильный тренд на наращивание объемов производства продуктов питания во многом обеспечен политикой импортозамещения.

По итогам 10 месяцев текущего года сохраняется устойчивый рост производства в масложировой отрасли. С начала года объемы выпуска нерафинированного растительного масла выросли на 19,5%, рафинированного растительного масла – в 1,6 раза, майонеза – на 2,3%. Положительный тренд отмечен и в секторе молочных продуктов: производство сыворотки увеличилось на 5,6%, масла сливочного – на 6,9%, сухого молока и сливок – на уровне прошлого года, сыры и творог – на 2%.

Doc22.ru Индекс промышленного производства пищевых продуктов  в Алтайском крае в 2011-2016 гг и в янв-окт 2017 г, %

В зерноперерабатывающей промышленности высокие показатели демонстрирует производство крупы – рост составил 31%, макаронных изделий – на 2,1%. На 18,1% выросли объемы выпуска зерновых культур для завтрака.

Производство сахара в Алтайском крае стабильно прирастает в последние несколько лет. Индекс промышленного производства с начала года составил 122,4%. По данным регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, по состоянию на 20 ноября в регионе переработано 502,4 тысячи тонн сахарной свеклы и произведено 69,3 тысячи тонн сахара.

- Пищевую и перерабатывающую промышленность Алтайского края сегодня характеризуют три основные тенденции: увеличение объемов производства, модернизация и наращивание производственных мощностей, развитие логистики и инфраструктуры рынка продовольственных товаров, - комментирует ситуацию начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. - Помимо этого, ведется работа над повышением конкурентоспособности продукции с целью импортозамещения и увеличения экспорта.

На протяжении последних 10 лет пищевая промышленность края постоянно наращивает объемы производства. И по некоторым группам, таким как растительное масло, животное масло, молочная продукция, крупы Алтайский край занимает лидирующие позиции в Российской Федерации.

Doc22.ru Место Алтайского края среди субъектов РФ по объему производства отдельных видов продукции в 2016 году

Согласно статистике, по итогам прошлого года в крае производилось 20,7% общероссийского объема крупяных изделий (в том числе 42,6% гречневой крупы), 16,4% сухой молочной сыворотки, 13,9% сыров и продуктов сырных, 11,3% муки, 9,9% макаронных изделий, 8,1% масла сливочного, 2,9% масла растительного.

По мнению Татьяны Зелениной, наращиванию объемов производства продовольствия в Алтайском крае и в стране в целом способствовала политика импортозамещения. «Нашим предприятиям необходимо было наполнить прилавки продуктами питания, выпавшими из ассортимента после введения санкций. И сегодня эта задача актуальна. Импортозамещение – не какая-то разовая кампания, это постоянная работа», - подчеркнула она.