18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Выступая на Зимней зерновой конференции в Белокурихе, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач дал умеренно-оптимистический прогноз экономического развития страны на ближайшие 3 года и более долгосрочную перспективу. Публикуем выдержки из его выступления

 



Макроэкономика: оценки и прогноз.

Наша экономика вышла или выходит из состояния рецессии. Оживление носит пока хрупкий, неустойчивый характер, как погода весной – то заморозки, то оттепель. Растет экспорт, восстанавливаются запасы сырья и материалов, начинает оживать спрос – инвестиционный, потребительский и пр. Из рецессии мы вышли, но пока не перешли к устойчивому подъему. Прогнозы на ближайшие три года носят умеренно-оптимистический характер. Вторая волна кризиса вряд ли будет, но и такого подъема экономики, как в начале 2000-х годов, ожидать не стоит. По нашим оценкам, рост ВВП в 2010 году составит 3-3,5 процента, приблизительно столько же в 2011 и 4-5 процентов в 2012 году. А дальше, в 2013-2017 гг. рост может достичь 5-7 процентов.

 

Тарифы.

Тарифы будут расти, и расти быстрее, чем растет инфляция. Если сегодня у нас в среднем тариф за электроэнергию составляет 5 центов за киловатт, то мы выходим на уровень в 9-10 центов уже к 2012-2013 году. По газу: в 2010 году средняя оптовая цена около 91 доллар за 1000 куб. м, то к 2014-2015 году она вырастет до 170-280 долларов, а может при определенных условиях и больше. Железнодорожные перевозки: Уже в 2010 году РЖД настаивает на повышении железнодорожного тарифа почти на 15 процентов. Это относится к т.н. «регулируемым тарифам». Но значительная доля перевозок, осуществляемая частниками или «дочками» РЖД, вообще государством никак не регулируется. А ведь именно они перевозят значительную часть товарных грузов, того же зерна. А это значит, что стоимость перевозки грузов, в том числе и зерна, относительно роста цен на него будет повышаться. «Как решить эту проблему, пока сказать сложно, эффективного ее решения мы пока не видим. Будем разбираться».  Надо устанавливать какие-то ограничения для «дочек» РЖД, в частности, по перевозкам зерна. Пока коэффициент 0,5 для железнодорожных перевозок зерна сохраняется. Более того, идет работа распространение этих льгот не только на сельхозпроизводителей СФО, но и производителей Поволжья и ЦФО. (Участники заметили: если уравняете, то сибирские производители вновь потеряют эти рынки сбыта).

 

Риски.

Финансовое состояние обрабатывающих отраслей промышленности остается неудовлетворительным. Несмотря на то, что системообразующие государственные банки получали солидную поддержку, кредитование реального сектора экономики увеличил только Россельхозбанк, а в целом кредитный портфель банков номинально остался на уровне начала 2009 года, а фактически - сократился. Между тем финансовые возможности у банков есть, у банковской системы есть потенциал увеличения кредитования на 16-18 процентов в год. Сдерживают кредитование риски невозврата. Поэтому в 1 полугодии не ожидается увеличения кредитования промышленности и строительства. В отношении сельского хозяйства ситуация несколько другая, более благоприятная.

 

Аграрный рынок. Прогноз

Прогнозируется ужесточение конкуренции на внешнем и внутреннем рынках.  В последние годы и в обозримой перспективе будет идти активный процесс импортозамещения в сельхозпроизводстве: и по молоку, и по мясу. Предпринимаемые меры существенно ограничат потребительский импорт. Сейчас идет работа по подготовке долгосрочного прогноза развития экономики. Предварительный анализ и оценки показывают следующее. Мы можем развиваться достаточно динамично. Увеличение спроса коснется и качественных продовольственных товаров. К примеру, мяса, потребление которого находится пока на низком уровне. А в Сибири ниже показателей Европейской России. Потенциал роста здесь велик. Существенные перспективы роста и в молочном производстве.

 

Прошедший год показал, что мы сталкиваемся с рисками получения избыточного зерна, имея в виду, что в среднесрочной перспективе возможности зернового экспорта ограничены и составят 20-22 млн. тонн. Причины: неразвитость инфраструктуры, волатильность внутреннего производства. Сегодня начинается проработка вопросов развития экспортной инфраструктуры дополнительной мощностью в 10-15 млн. тонн. Даже если и удастся производить свободного зерна 30 и более млн. тонн, возникают проблемы конкуренции на мировом рынке, где достаточно серьезных игроков. Пока возможностей резкого наращивания экспорта зерна у нас нет. А вот предпосылки для наращивания экспорта муки более благоприятны.

 

Пока мы работает над прогнозами вместе с Минсельхозом. Несмотря на рост импортозамещения мяса, предполагаем сокращение поголовья крупного рогатого скоты, стагнацию производства отечественного мяса говядины. По молоку прогнозируется небольшой рост производства, более существенный рост ожидается в производстве свинины и мяса птицы.