18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Так прокомментировал решение Минкомсвязи РФ о подключении больниц и поликлиник к высокоскоростному интернету координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы от Алтайского края Николай Герасименко. «Наличие доступа к высокоскоростному интернету для больниц открывает возможности получения высококвалифицированной помощи даже больным в отдаленных районах», - подчеркивает парламентарий.

- На подключение больниц и поликлиник к высокоскоростному интернету в следующем году Минкомсвязи РФ запросило более 14 млрд рублей в федеральном бюджете. Это станет очередным шагом по реализации положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию и поручений главы государства», - заявил Герасименко.

Напомним, что до конца 2017 года в Алтайском крае в рамках подписанного между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и ПАО «Ростелеком» государственного контракта будет подключено к Интернету 29 больниц, амбулаторий и поликлиник, расположенных в сельских населенных пунктах. Подключение к волоконно-оптическим линиям связи со скоростью передачи данных 10 Мбит/с позволит сельским больницам и амбулаториям применять новейшие технологии для повышения качества оказания медицинской помощи. Доступ к высокоскоростному интернету получат медицинские учреждения 13 районов края - Алейского, Чарышского, Кулундинского, Павловского, Ребрихинского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Косихинского, Калманского, Заринского, Кытмановского, Троицкого, Родинского районов края, а также пос. Власиха в Барнауле.

Doc22.ruНиколай Герсименко: Наличие доступа к высокоскоростному интернету для больниц открывает возможности получения высококвалифицированной помощи даже больным в отдаленных районах. Фото из архива Doc22.ru

Николай Герсименко: Наличие доступа к высокоскоростному интернету для больниц открывает возможности получения высококвалифицированной помощи даже больным в отдаленных районах

По словам Николая Герасименко, наличие доступа в интернет для больниц имеет важное значение, поскольку открывает возможности получения высококвалифицированной помощи даже больным в отдаленных районах. «В конце весенней сессии 2017 года Государственная Дума приняла пакет поправок в законодательство, создающих правовую основу для внедрения телемедицинских технологий. Причем удаленные консультации будут доступны как в режиме «врач-врач», когда специалисты региональных больниц в сложных случаях советуются с коллегами из ведущих федеральных центров, так и в режиме «врач-пациент». Уже сейчас успешно функционирует электронная система записи на прием к врачу», - пояснил депутат Госдумы.

Кроме того, продолжается информатизация здравоохранения, в рамках которой внедрены электронные рецепты и электронные больничные листы, а также электронные истории болезни. «Для гражданина все эти новшества делают взаимодействие с врачом более удобным и быстрым по времени. В то же время в части медорганизаций все еще нет доступа к интернету, что делает электронные сервисы недоступными для жителей, проживающих на соответствующих территориях. Уже в следующем году так называемая проблема «цифрового неравенства» может быть решена, – подытожил Николай Герасименко.

Справка. Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем партпроект намерен мониторить реализацию программы «Земский доктор» с целью привлечения врачей на работу в сельскую местность. Также важны для партпроекта такие сферы, как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны.